燕赵都市报:承德:2021年省市民生工程稳步推进中
2021-08-1610时07分 浏览次数:

8月12日,承德市公布了2021年省市民生工程7月份的进展情况:今年承德共市实施了28项省、市民生工程,包括棚户区改造、老旧小区改造、城中村改造,就业职业培训工程、智慧平安社区建设工程、中心城区公交优化工程、交通道路完善工程、医疗促进工程等,大部分工程在稳步推进中,有的则已经超额完成全年任务。

据悉,今年以来承德市以“大数据”和物联网技术为手段,搭建社区风险动态感知预警系统,整合布建“小区智能门禁系统”“出入车辆微卡口系统”“智慧物管系统”,运用物联传感、人像识别、车辆抓拍等技术,实现“人、车、房、物、地、网”的实时感知、融合标识。在今年的智慧平安社区建设工程中,我市准备建设智慧安防小区1144个,截至7月份,全市已经有633个小区开展智慧化建设,其中围场108个小区介入公安视频专网视频平台,完成全年任务的98.2%,营子区完成15个小区,完成全年任务的37.5%,其他县(市、区)也在推进中。

在文化体育惠民工程方面,承德市今年预计培训乡村(社区)文艺骨干1000名,培育100支乡村基层文艺团体,开展大型群众体育赛事和活动20项次。截至7月份,已经完成乡村(社区)文艺骨干培训2283名,培育乡村基层文艺团体190支,举办大型赛事和活动28项次。

助残助孤服务工程方面,今年承德市预计为4550名残疾人提供基本康复服务,为180户残疾人家庭提供康复体育进家庭服务,为4800名残疾人适配辅助器具,为1769名残疾人提供就业培训。截至7月底,全市已经为4613名残疾人提供基本康复服务,为180户残疾人家庭提供康复体育进家庭服务,为5243名残疾人适配辅助器具,为1832名残疾人提供就业培训。

在交通道路完善工程方面,今年承德市的目标任务为中心城区完善调整迎宾路、钓鱼台路、冠峰路等6处路口智能信号灯,组织完善中心城区主干道机非隔离设施,实现主干道全覆盖。截至7月底,迎宾路、新华路、丽正门大街、都统府大街护栏实现了全覆盖,南营子大街中心护栏及行人隔离栏全覆盖,武烈路、普乐路、车站路、石洞子沟路、广仁大街东段、翠桥路中心隔离护栏全覆盖。

(燕都融媒体记者张斌)