河北日报:平泉统筹疫情防控和经济社会发展上半年良好开局
2021-08-1908时56分 浏览次数:

防控不放松 发展不停步

河北日报记者 尉迟国利

疫情就是命令,防控就是责任。为应对近期疫情,平泉市把保障人民群众生命健康安全作为首要政治使命,快速恢复指挥系统,形成党委领导、政府负责、党政同责、部门主管、属地负责的“一盘棋”防控体系。

充分发挥党员干部作用,设置党员先锋岗300余个,全市869个基层党组织、1万余名党员干部奋战一线,开展防疫宣传、人员排查、小区执勤、志愿服务等工作。

平泉市纪委牵头成立4个专项督导组,开展不间断巡回检查,督导各乡镇、街道和各单位“十个常态化”30条具体措施落实情况,累计检查经营主体1600余家,查找问题70余项,已全部完成整改。

戴着口罩的工人们正忙着包装,已装箱完毕的商品堆成一面墙,只等装运上船,漂洋过海……在承德舒适家用品有限公司,让人感受到热火朝天的生产场景和活力四射的发展脉动。“订单量比去年同期增加了30%,我们的产品供不应求。”该公司董事长李静说。

今年以来,平泉市一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,两手抓、两不误,持续推进,努力把疫情的影响降到最低。

开放项目不停歇。针对体制内项目,发挥市政策研究中心作用,紧盯政策导向,精心谋划,加强对上沟通衔接,力争更多项目列入上级“盘子”,累计谋划体制内项目70个,总投资198.6亿元。针对体制外项目,围绕食用菌、山杏等优势农业产业谋划健康食品、功能保健品、药品、化妆品等高附加值项目61个,总投资86亿元;围绕汽车零配件、节能环保设备、仪器仪表等装备制造产业,谋划空气源制冷设备、气化发电成套设备、空气和水处理设备制造项目40个,总投资68.1亿元;围绕铁选、高端氟材料等传统产业转型升级,谋划矿山综合治理和绿色矿山建设项目87个,总投资100.5亿元;围绕数字经济、生物科技、新能源、智能制造等新兴产业,谋划项目35个,总投资65亿元;围绕服务实体经济等谋划电子商务、现代物流类项目29个,总投资56亿元。

同时,牢固树立“经济发展是第一要务,招商引资是第一要素”的观念,成立了平泉市项目评审领导小组,按照以商招商、委托招商、线上招商的多元化招商格局,将实体经济作为主攻方向,扎实开展招商引资工作。充分利用电话、微信、视频等形式,向企业家宣传平泉市招商引资方向及优惠政策,使更多的人了解该市产业发展情况,提供更多的招商信息,吸引更多的投资客商。通过开展网上洽谈、线上招商,初步达成合作意向企业7家,通过视频确定项目选址企业3家。

走进位于平泉开发区的河北傲森尔装具服装有限公司,50多名工人在做好防护的同时,正在工地紧张施工:办公及宿舍楼已封顶,正在建设辅助设施;1号厂房一层基础全部结束,正在做立柱;2号厂房地基已经完成。

“10月底前将全部建设完成。”项目经理孔繁忠介绍,项目达产后预计年可实现产值2.2亿元、利税4500万元,增加就业岗位300个。

为保证省、市重点项目早日开工达产,平泉实行“日报告”制度,对18个省、市重点项目实现全覆盖走访,详细了解项目单位在疫情防控组织、防疫管控、应急预案、防护物资、施工材料等方面的工作情况,建立工作台账,每日更新工作进度,帮助项目单位合理制定工作方案,切实解决项目建设中存在的问题。截至目前,已有15个项目开工,3个前期项目有序推进。

逆势而上,平泉今年上半年交出一份合格答卷:完成地区生产总值69.9亿元,增速达9.6%;完成规上工业增加值10.3亿元,增速15.9%;固定资产投资完成27.8亿元,增速达15%。