河北日报:双桥区统筹推进疫情防控和文明城市创建
2021-08-2609时18分 浏览次数:

河北日报讯(记者尉迟国利 通讯员李海艳、门建勇)“您好,请佩戴好口罩,出示健康码和行程码”“当前各地疫情时有发生,请尽量不扎堆、少出行”“现在是红灯,请您停留在斑马线后面等候”……连日来,在双桥区各社区小区疫情值班卡点,在文明城市创建点位,随处可见身穿红马甲、手拿志愿小红旗的党员先锋队员,耐心劝导群众共同抗疫,共建文明。

在党史学习教育推进中,双桥区把疫情防控作为党史学习教育的检阅场,把创城一线作为为群众办实事的主战场,引导广大党员守土担责、守土尽责,切实做到一手抓疫情防控不放松,一手抓创建文明城不动摇,用实际行动检验党史学习教育实效。

面对疫情防控的严峻形势,双桥区持续深化“抗击疫情党旗红”活动,发挥全区各级党组织和党员干部的堡垒先锋作用,区委组织部制发《中共承德市双桥区委组织部关于在疫情防控中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》,推动机关党员干部下沉一线,防抗疫情,进一步夯实四级包联工作机制,从区直机关抽调260余名党员干部,深入农村、社区防控一线,带头分片包干,与社区干部携手筑起“疫”线防控安全网,做好全区52个村、65个社区、460个居民小区疫情防控工作。机关党员按照社区网格管理方式,守卡口,严排查,强宣传,以“疫”线坚守扛起责任担当。

创城一线党旗飘扬。为凝聚创城合力,区委发挥领导干部带头作用和党员先锋模范作用,严格落实“处级党员干部包镇街,科级党员干部包社区,镇街党员包片,社区党员包点”四级包联机制,各级党员干部层层抓创建,从破解群众关心的重点难点问题入手,先后组织700余人次机关党员以志愿者身份下沉一线,深入社区小区,背街小巷、农贸市场、城乡接合部等重点区域,从拾捡烟头到清理公共场所垃圾,从清理楼道堆物到铲除小广告,从规范车辆摆放到督促商铺门前“五包”,开展党建引领创建助力创城活动,极大凝聚创建合力,赢得群众赞誉。

据悉,为确保疫情防控和文明城市创建两项工作取得实效,双桥区委组织部成立专门督导考察组,通过走访查访、基层反馈、考察座谈等形式,了解干部在疫情防控和创城工作中工作实绩、担当精神,建立跟踪考察识别台账,纳入干部实绩档案,推动党员干部积极参与,共同打赢疫情防控阻击战和创城攻坚战。