河北日报:市生态环境局全面推行“五加五”环评审批服务
2021-08-0609时40分 浏览次数:

河北日报讯(记者尉迟国利)自党史学习教育开展以来,承德市生态环境局坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,不断创新举措,全面提升生态环境治理水平。

精准“治”的举措,营造良好发展环境。以发电行业为突破口,完成全市6家发电企业在碳排放市场配额预分配工作,并做好交易准备。加强生态环境差异化管控,动态调整生态环境监管正面清单,对清单中的企业、项目加大帮扶力度,在落实污染管控措施、达标排放的基础上,不限产、不停产,保障重点项目和企业良好的生产、建设环境。将火电、钢铁、水泥、焦化等行业列为清洁生产重点,开展“双超、双有”企业强制性清洁生产审核,提升重点行业清洁化水平。

加大“放”的力度,激发市场主体活力。强化“三线一单”高质量发展绿色支撑作用,印发实施《承德市人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》,积极构建“三线一单”“十四五”期间分区管控体系和成果落地应用,指导各县区做好“三线一单”和规划环评、项目环评的衔接工作。加强园区规划环评与项目环评联动,简化环评内容。全面推行“五加五”环评审批服务措施,即:告知承诺+豁免管理,建立台账+专班服务,前期介入+“一对一”服务,绿色通道+限时办结,互联网申报+不见面审批,形成全程服务体系,全方位提升服务质量。

提升“服”的实效,服务经济高质量发展。积极推动组建市级排污权交易二级市场,鼓励企业间开展排污权交易或跨区域开展排污权交易,开展削减替代排污权核查,落实区域削减措施。扩大排污权交易范围,适时将挥发性有机化合物、颗粒物纳入交易范围,完善《承德市主要污染物排放权交易管理规定(试行)》。建立排污权政府储备机制,采取财政资金回购或回收方式,优先支持战略性新兴产业、重大科技示范等项目建设。

优化“管”的方式,提升环境执法能力。深化“体检式、预防式、服务式”执法理念,实行部门联合执法,切实提升执法效能。积极落实生态环境监督执法正面清单制度,确定171家执法“正面清单”企业,每月动态调整,对纳入执法正面清单的企业主要通过无人机、在线监控、分表计电、远程执法等“非现场”执法方式开展。