当前位置: 部门动态 >>正文

市扶贫办因地制宜分类施策力促群众早脱贫

承德政府网 2017年02月28日 10时02分

    本网讯(记者马思稳,通讯员刘俊杰、杨明)大地冰封还未完全解冻,平泉县农村却已出现热“抢”现象:农民抢着让农业企业、合作社来村建园区,农业企业在忙着争抢贫困户。农民盼着建园区,盼望的是新型农业经营主体带领大家脱贫致富;企业争抢贫困户,看中的是参与产业扶贫的各项政策和扶持贫困农户的社会责任。

    种蘑菇5 个月,纯赚3 万多元,这让平泉县贫困户王云民今年春节过得很开心。揣着几万元蘑菇款,王云民底气很足,他还专门给家里添置了台洗衣机。

    全市“转作风、优环境、促发展”大会后,市扶贫办立即行动,在转变工作作风上下功夫,找准扶贫对象、致贫原因和脱贫路径,坚持因地制宜、分类施策,实施产业发展、易地搬迁、生态保护等几大脱贫工程,着力打好精准分类、精准施策、整体推进硬仗,提高脱贫攻坚精准度和贫困群众满意度。

    实施产业发展脱贫工程。通过实施现代农业示范区项目、创新园区试点项目等重点项目,提升资金使用效益,壮大扶贫产业。按照“减粮增药、强菌优菜、扩果调畜”的发展思路,持续用力发展林果、蔬菜等九大特色扶贫产业,打造5 个百万基地,继续推进6 条扶贫产业带。实施贫困村“一村一品”产业推进行动,建设一批贫困人口参与度高的特色农业产业基地。重点建设20 个贫困人口参与度高的扶贫产业园区,每县重点抓好2—3 个扶贫产业园区典型项目,打造5—10 个扶贫产业示范村。计划争取省以上财政专项扶贫资金4.5 亿元,计划通过产业扶贫实现94082 人脱贫。

    实施易地搬迁脱贫工程,实现由试点示范向全面推进转变。探索“产权归政府、群众免费住、集中供养服务”养老搬迁模式,让贫困老人老有所养、病有所医、安享晚年。计划启动搬迁70889 人,确保“十三五”易地扶贫搬迁人口稳定。坚持“两区同建”,逐村制定后续产业发展规划,逐人建立贫困人口脱贫台账,分类施策,精准制定脱贫措施,做到项目到村、措施到户,确保“十三五”易地扶贫搬迁人口“搬得出、稳得住、能致富”。

    实施生态保护脱贫工程。继续实施经济林产业扶贫、森林旅游扶贫、生态产品扶贫、造林绿化扶贫、生态护林扶贫五项重点工程,计划通过生态护林员实现9690 人脱贫。实施教育和就业培训脱贫工程。启动实施千人实用人才培养计划、贫困劳动力就业能力提升计划、基层扶贫骨干能力提升计划。通过“阳光工程”“雨露计划”和公办普通高中“三免一助”政策,资助建档立卡贫困家庭学生,计划完成教育脱贫5245人。

热点新闻