当前位置: 部门动态 >>正文

河北民族师范学院举行校地、校企合作签约仪式

承德政府网 2017年05月08日 14时37分

优势互补 强强联合 深度合作 实现共赢

河北民族师范学院举行校地、校企合作签约仪式

 

   本网讯 “十三五”期间,河北民族师范学院处在从传统师范院校向满文化浓郁、教师教育特色鲜明的应用型大学转型的关键时期,希望借助地方政府和企业的平台优势,实现校地、校企资源优势互补、强强联合,为校地、校企合作提供更大空间,以实现人才培养目标,提高应用型人才培养质量,积极努力地为实现地方经济建设和社会发展服务,从而发挥高等教育院校服务职能,最终实现“共赢”。基于此,55日上午,河北民族师范学院与承德市围场满族蒙古族自治县北雁商城、石家庄佳诚网络技术有限公司、承德市双滦区人民政府就校企、校地捐赠、合作等事项隆重举行签约仪式。

   承德市围场满族蒙古族自治县北雁商城是承德本地知名的连锁百货零售企业,多年来秉持“经商育人,创造满意,关爱社会,追求和谐”、“感恩产生善行,善行产生厚德,厚德升华人生”的企业文化理念,积极承担企业社会责任,致力于服务当地教育事业,此次鼎力捐资助力河北民族师范学院转型发展。根据捐赠协议,北雁商城将投资1000万元人民币用于支持河北民族师范学院商学院建设。其中500万元用于学校商学院大楼建设;其余400万从2017年至2020年,以每年100万元的形式用于学校商学院学科专业、师资队伍、创新创业、应用科学研究及实践教学平台建设;其余100万元用于双方校企合作。在高校转型发展的关键时期,借助企业的平台优势,实现学校与企业资源优势互补、强强联合,最终实现校企双赢。

本着优势互补、互惠互利、长期合作的原则,石家庄佳诚网络技术有限公司与河北民族师范学院经过充分调研和友好协商,建立重点战略合作关系。双方将搭建战略合作平台,通过互联网企业向高校引进互联网+通识课程、互联网教育平台、新型的学生考核方式、教师教育实习实训基地等多项举措,围绕针对人才、技术、产品、资金的持续投入,实现高校师资培养、教学内容、教学形式等的教改升级,同时,通过科研、设计、开发、运营、推广、就业创业、投融资等,形成专注于校企合作的全产业链服务体系,探索培养具有国际视野与行业领军能力的应用型、产业化创新创业人才的新思路与新方法。此次合作在河北省高校教学改革中将起到良好的带头示范作用。未来,此教育改革模式将面向全国辐射推广,形成5G时代新的信息化教育战略转型升级标杆。

    河北民族师范学院与承德市双滦区经友好协商,决定合作设立“河北民族师范学院教师教育改革创新实验区”。双方通过共同组建实验区管理委员会的形式,共同建设,共同管理。实验区旨在实施地方高校师范生实习支教、服务农村教育工作;同时旨在探索新形势下高校、地方政府、中小学三位一体的教师教育合作培养及高校人才培养、教学研究和社会服务的新模式。新模式将在推动地方高校人才培养与基础教育实际需要深度契合、为政府部门制定和实施教育事业发展及教师队伍建设规划提供咨询和支持、提升地方高校人才培养和服务社会能力及引领地方教师教育改革和发展等方面发挥重要作用。

   签约仪式上, 苏国安代表河北民族师范学院先后与北雁集团、石家庄佳诚网络技术有限公司、承德市双滦区人民政府签署了合作框架协议。北雁集团王立东先生代表企业向河北民族师范学院商学院捐赠1000万元人民币,张力涛代表学校接受了捐赠。 

热点新闻