当前位置: 部门动态 >>正文

市民政部门强化便民服务创建文明社区

承德政府网 2017年07月13日 09时47分

    本网讯(记者李敏) 自全市文明城市创建开展以来,市民政部门紧密结合工作实际,强化工作措施,加大工作力度,实现了以创建工作促进业务工作,以业务工作展示创建成效的良性互动。

    市民政局紧紧抓住文明城市创建契机,不断提升社区服务水平。深化事务服务,按照“办公空间最小化、 活动空间最大化、使用效益最优化”的原则,建立了集就业、养老、医疗、低保、救助、计划生育、政策咨询等为一体的“一站式”公共服务大厅。深化平安服务,依托综治维稳中心,实现一居一警一室。各社区成立治安巡逻队伍,配齐小组长、楼长,实现网格化管理。深化健康服务,依托街道卫生服务中心辐射社区卫生服务站,把健康服务送到了居民的家门口。深化生活服务,依托24 小时社区便民服务热线,签约服务商140 多家,形成了“10 分钟便民服务圈”,使居民的基本生活需求在社区内得到满足。今年在部分社区建设“儿童之家”57 个,部分已经建成投入使用,为儿童提供一个集娱乐、教育为一体的场所。深入开展“全面对标、夺旗争星”活动和群众性精神文明创建活动。大力实施“一区一品” 创建工作,推出一批党建型、文化型、体育型、就业型、平安型、物业服务型等特色鲜明的示范社区。

    扎实开展特色活动,为全市困境未成年人打造文明和谐的健康生活环境。开展“民政社工·爱心传递”暑期夏令营活动,让困境中的孩子第一次走进避暑山庄。“关爱困境儿童中美篮球明星携手传递爱的能量”公益活动让孩子感受到运动的魅力。推动“四点半课堂”活动,通过家长与孩子手工DIY 制作,连通母子亲情,共同学习了五防安全知识。儿童保健中心社工走进校园,和寄宿制学校开展共建活动,为困境留守儿童的心理健康进行咨询辅导。建立快乐之家进农村,搭建村(居)的四点半课堂、阅览室、游乐室、舞蹈室、心理咨询室等,解决留守老人、留守儿童、社区矫治、家庭暴力等问题。

热点新闻