当前位置: 部门动态 >>正文

双桥区建立网格管理责任到人新机制

承德政府网 2017年07月18日 10时55分

    本网讯(李萌) 在文明城市创建活动中,双桥区作为主城区,按照创建为民、创建惠民理念,建立主体清晰,权责明确的管理方式,有序推进文明城市创建工作。

    理顺管理和执法体制,建立主体清晰、权责明确的管理格局。强化城市管理责任,厘清条块分割的行政管理问题,明确了责任主体和工作职责。由职能部门向基层派驻执法队伍,负责人的党组织关系同步转入派驻属地。业务管理以条为主,接受职能部门领导。日常管理以块为主,接受属地工作安排,使基层具备了城市日常管理和执法管理双重职能。

    推进网格操作,引入市场运作模式。将辖区以镇、街道为单元划分为12 个大网格,以主街主面、小街小巷小区、城乡结合部等为单元划分若干个小网格,明确每个网格的管理对象、管理标准和责任人。启动环卫市场化项目,吸引社会力量和社会资本参与,将环卫作业内容全部捆绑打包,列入政府采购项目,采取公开招标方式确定服务企业,实现城市管理的管、干分离。

    协同治理,提高执法水平。建立城市管理工作联席会议制度,对行政许可、行政监管、行政强制、行政处罚等信息互联互通、资源共享、协调联动。完善“两法衔接”制度,设立城管警务室,开展学习教育培训活动,提升执法水平,规范执法行为,维护执行权威。建立城市管理巡查机制,加大执法巡查频次,进行动态监管,及时发现和处理问题。

热点新闻