当前位置: 部门动态 >>正文

构筑四道防线确保全市汛期水上安全

承德政府网 2017年07月26日 09时06分

    本网讯(记者孙丰,通讯员刘妍)为确保全市暑期、汛期水上交通运输安全持续稳定,我市构筑起水上安全四道防线,进一步增强群众交通安全意识。

    抓宣传教育,构筑安全意识防线。市地方海事机构开展多种形式的安全宣传教育活动,并累计制作印刷水上安全宣传页1000 份,在山庄、宽城、兴隆等重点水域进行宣传发放。在暑假到来之前,市地方海事机构专门组织人员向涉渡学校赠送《水上交通安全教育读本》,提高学生水上安全意识。

    抓隐患排查,构筑现场检查防线。市地方海事机构在辖区内开展汛期安全大检查活动,针对辖区内船舶的船检证书、救生设施、消防设施及船员配备情况进行检查;对船舶的签证记录、航行日志、轮机日志进行抽查,严格把水上交通安全生产工作落到实处。

    抓打非治违,构筑安全执法防线。进入暑期、汛期以来,按照新《安全生产法》及行业法规,坚决履行安全生产“属地管理”及依法行政原则,对一切水上交通安全隐患进行彻底治理,确保辖区通航水域安全稳定。

    抓预警防控,构筑事故应急防线。坚持24 小时值班,加强气象、水文预警服务,建立预警协调机制,随时掌握天气预报信息,有不良天气状况发生的迹象或洪水到来前及时给企业和船舶提供预警服务,督促企业及船舶积极有效应对突发事件,汛期及恶劣天气不准出航。同时,对重点水域、重点时段进行严格监控,确保人民群众生命财产安全。

热点新闻