当前位置: 部门动态 >>正文

我市全面推开城市公立医院综合改革

承德政府网 2017年08月25日 10时02分

    二十六日零时起,市中心医院等九所公立医院全面启动药品零差率销售

    本网讯(记者王畅) 8 月24 日,记者从我市城市公立医院综合改革新闻发布会上获悉,我市将于26 日零时起在全市9 所公立医院全面启动药品零差率销售,全部取消药品加成(中药饮片除外),同步实施配套改革措施,全面推开城市公立医院综合改革。

    全面推开城市公立医院综合改革,是当前深化医药卫生体制改革的重中之重,也是保障和改善民生的重大举措。我市2012 年开展县级公立医院综合改革试点,2014年全市18 所县级公立医院已全部实行综合改革。此次改革9 所城市公立医院,分别为:承德医学院附属医院、市中心医院、市中医院、市口腔医院、市第三医院、市妇幼保健院、市荣军医院、解放军第二六六医院、承钢职工医院。

    此次改革后, 9 所公立医院所有药品实行零差率销售,不再有任何加价。同时,为了确保公立医院可持续发展,对医疗服务价格进行了有升有降的系统调整。主要上调诊察、护理、中医、手术、治疗等方面的项目价格,下调了大型医用设备检查治疗及检验价格,其余项目价格(包括涉及部分特殊群体的服务项目) 未作调整。针对单纯购药及慢性病病人定期检查等不需另外提供新的治疗方案的病人,保留简易门诊,按每次1 元收取。

    门诊诊察费整合调整,正式纳入医保报销范围。改革后的门诊诊察费含挂号、诊查和药事服务等费用,其中应由医保报销的费用,医保统筹基金全额报销,个人自付部分可由职工医保个人账户资金支付。改革后,普通门诊诊察费患者自付费用会降低,主任、专家等诊察费自付费用将有所增加。其中,普通门诊、副主任医师门诊、主任医师门诊诊查费经医保报销后患者门诊分别自付1 元、6 元、16 元。

    市财政部门对公立医院予以适度补偿。取消药品加成后,市属综合医院服务价格调整补偿90%左右,医院加强成本核算自行消化10%左右;专科医院自行消化10%,其余由医疗服务价格调整补偿,不足部分由市级财政补偿。医院自行消化部分,将通过强化成本核算与控制,提升公立医院病案、临床路径、药品、耗材、费用审核、财务和预算等精细化管理水平,严格控制支出、堵塞浪费等实现。同时,各项补偿资金分配与公立医院改革绩效挂钩。

热点新闻