当前位置: 部门动态 >>正文

我市举办非遗民俗文化节活动

承德政府网 2017年08月29日 11时15分

    加强非遗保护 弘扬传统文化

    本网讯(记者赵可会,通讯员兰孟羽) 精彩绝伦的“二贵摔跤”,场面宏大的“鼓舞太平”……一段段精彩的非物质遗产节目,博得现场观众一阵阵掌声,为市民带来了一场“文化盛宴”。8 月27 日上午,我市第十二个非遗展演活动暨第二届“百家争春——京津冀工艺美术艺术节”在市中心广场拉开帷幕。

    此次活动由市文化广电新闻出版局主办、承德市群艺馆承办。演出节目有宽城文广新局推演的宽城背杆、丰宁文广新局推演的八角鼓弹唱、平泉非物质保护中心推演的燕山大板、承德县文广新局推演的承德县马义等。记者在现场看到,富有浓郁民俗风情的演出各显神通,人们载歌载舞,通过各种传统的形式寄托对美好生活的期盼,表达了普通大众最朴素的情感、最真实的喜悦和希望。

    据介绍,这是我市第十二个“文化遗产日”, 活动的主题是“ 非遗保护——传承发展的生动实践”。市文化广电新闻出版局结合主题,同时在市群艺馆举办了“第二届百家争春——京津冀工艺美术艺术节”,以国家级非遗项目丰宁满族剪纸、滕氏布糊画等为主的非物质文化遗产实物展示和非遗体验等活动,让市民尽情领略我市丰富的非物质文化遗产所散发的独特魅力,融入非遗,在全民参与中提高全社会的非遗保护意识。

    “希望通过此次活动,能够让公众了解非遗,融入非遗,积极主动地保护这些弥足珍贵的传统文化,让我市民族民间的文化延续保护下来,使其不断地发扬光大。”市非物质文化遗产保护中心主任兰孟羽表示。

热点新闻