当前位置: 部门动态 >>正文

市检察院组织干警收看塞罕坝林场先进事迹报告会

承德政府网 2017年09月06日 07时04分

    本网讯(记者关秋实,通讯员刘向禄) 8 月31 日,市检察院组织全体干警收听收看了河北省塞罕坝机械林场先进事迹报告会现场直播,并召开全体干警大会,就学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入推进“学习塞罕坝,加快走新路”大讨论活动、全力服务和促进全市生态文明建设提出明确要求。

    会议要求,全市检察机关要深入学习领会习近平总书记重要指示和生态文明建设重要论述,深刻认识生态保护的重要性和长远性,把生态保护放在更加突出的位置,进一步发挥检察职能,全力服务生态强市、魅力承德建设。

    要以“零容忍”的态度依法严厉打击危害生态资源环境的各类刑事犯罪。对在重点生态功能区、风景名胜区等特殊区域实施的破坏生态资源犯罪活动,要依法从重打击,努力在诉讼过程中实现对环境权益的充分表达。

    要加大对重点生态功能区建设、环境污染监管与防治等领域职务犯罪的惩治力度,监督相关职能部门严格落实环境保护监管职责;积极开展行政执法、生态补偿、重大生态环境保护投资和建设项目等重点领域职务犯罪专项预防。

    要全面履行检察监督职能,加大生态环境资源犯罪追捕追诉力度,及时介入重大环境污染案件和责任事故调查;健全监督立案跟踪机制,督促落实涉嫌犯罪案件依法移送制度;及时监督纠正涉及环境侵权、资源保护等领域确有错误的生效民事行政裁判;依法监督涉及环境侵权、资源保护民事行政诉讼审判活动和执行程序;做好公益诉讼工作。

    要加强内外协作配合,进一步加强与法院、公安、环保等部门的执法司法联动,积极构建以生态环境保护检察为核心的大生态检察工作机制,强化内部线索移送、应急预警、风险防控等工作。

    要强化工作机制建设,深入推进与生态保护行政执法机关的信息共享、案情通报、案件移送等机制的落实;联合相关职能部门,大力推行生态环境修复机制;建立检察室生态环境巡检工作模式,依托派驻检察室加强对塞罕坝等生态重点地区的巡回检查,及时发现重大项目环境影响和相关案件办理可能引发的环境风险和社会风险。

热点新闻