当前位置: 部门动态 >>正文

承德市推出百场文化惠民公益活动

承德政府网 2018年01月04日 10时56分

    本网讯(记者关鹏玉,通讯员王雪征)1 月2 日,记者从市文广新局获悉,为激发群众对传统优秀文化艺术的热爱,推动形成非遗传承发展浓厚氛围,让市民度过欢乐祥和的节日,自1 月5日起,2018 年承德市非遗展演进万家系列文化活动将正式启动,我市将组织百余场公益性文化活动和演出,面向基层,培育群众,文化惠民。活动将持续至3 月7 日。

    此次活动以“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”为主题,演出内容涵盖非物质文化遗产各门类,包括表演类如传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统杂技、魔术、民俗表演等;技艺类如传统美术、传统技艺、传统医药等。活动主要以演出、展示、展览、花会等形式呈现,其中传统戏剧的演出作为重要活动内容。

    各地将根据当地传统戏剧资源情况,筛选本地有代表性的传统戏剧剧种,组织有演出能力的剧团,确定演出剧目,以基层群众为主要观众群体进行传统戏剧专场演出。有条件的将举办综合展览展示,进行跨地区演出。届时,该系列活动将在全市演出共计约100 场,其中传统戏剧专场不少于20 场。

    记者了解到,该系列活动演出形式丰富多样,包括剧场演出、文化下基层、专场慰问演出、文化大篷车、文化大集、民间花会、非遗展览展示等。在时间节点安排上以元旦、春节、元宵节期间为主,启动时间为1 月5 日,结束时间为3 月7 日(农历正月二十)。

    此外,在1 月4 日,我市举办“崇德尚艺凝心聚力共建魅力承德”——承德市第三届文化艺术展演季闭幕式暨2018 新年文艺演出,歌舞、戏曲等精彩节目将一一呈现。“通过全市大展演,将非物质文化遗产尤其是传统戏剧融入和丰富百姓日常生活,不断满足大家对美好生活的需求,丰富和活跃两节期间市民的文化生活。”市文广新局的工作人员表示,两节期间的非遗展演进万家系列文化活动将作为第一阶段,此后该系列活动将贯穿全年。

热点新闻