当前位置: 部门动态 >>正文

市交管部门多项措施确保春运安全顺畅

承德政府网 2018年02月02日 09时59分

    本网讯(记者孙涛,通讯员李强)昨日,我市道路春运启动仪式在市公安局交通警察支队举行。今年春运从2 月1 日开始至3月12 日结束,共计40 天。

    由于2018 年春节时间较晚,预计节前交通流比较分散,节后探亲流、学生流、务工流返城集中,使今年的春运形势更加复杂。

    为确保春运安全,目前全市所有交通安全执法站已于1 月28 日全部启动,严查7 座以上客运车辆、危险化学品运输车辆,加强高速公路收费站、出入口、服务区等重点部位的疏导管控。高速公路和国省道要开展集中整治,严查违法占用应急车道、超速行驶、违法停车等影响通行秩序的突出违法行为。城市将组织开展查处酒驾统一行动,遏制酒驾导致的恶性交通事故。2 月15 日至2月21日节日期间,将以市区、县城区为主战场,组织开展查处酒驾统一行动,遏制酒驾导致的恶性交通事故。

    “为避免旅客滞留,运管部门制定了周密的运输方案和应急预案,在客流高峰期及时调整班次密度,配备充足运力。”市运管处负责人说,车站将严查各类危险物品,一旦发现违禁品,车站都会立刻没收或代为暂存。同时,将加强对客运站点、旅客集散地、旅游景点、学校等源头的监督与巡查管理,依法严格查处站外揽客、倒客甩客、超范围经营等违法违规行为,维护道路客运市场秩序,确保旅客出行安全。

    通过新闻媒体开展“两公布一提示”,公布辖区危险路段,提醒群众提前选择合理的出行路线。深入开展“暖冬行动”,为过往驾驶人和群众提供指路、饮水、休息和常用药品等服务。提前向社会曝光一批严重超员、严重超速危险驾驶刑事案件典型案例,公布记满12分被取消春运营运资格的客货运输企业、车辆号牌和驾驶人。

热点新闻