当前位置: 部门动态 >>正文

倡导文明祭祀系列主题活动启帷

承德政府网 2018年04月02日 07时36分

    本网讯(记者关秋实)记者从市文明办获悉,清明节前后,我市将组织开展2018 年“我们的节日·清明”主题活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,引导广大群众缅怀先烈先贤,文明祭扫,绿色清明,树立文明、低碳、绿色、环保的社会风尚。

    据了解,此次主题活动以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承爱国精神、弘扬家风家训和开展文明祭扫为主要内容,主要开展五方面活动:纪念革命先烈活动。组织干部群众、中小学生及未成年人就近就便到革命战争纪念地、重大战役发生地、烈士陵园等地祭扫、献花和宣誓,同时组织“网上祭英烈”活动;文明祭扫活动。集中开展宣传教育,倡导献花寄哀思,引导群众在祭扫活动中移风易俗、树立文明健康的祭扫新风,杜绝火灾隐患;节日文化活动。广泛开展诵读中华经典、家风家训传承、老战士老党员报告会等,引导学生弘扬优秀传统文化,激发爱国热情;志愿服务活动。深入社区、烈士陵园、公墓等场所,引导广大群众不随意在街头、社区、公墓外、林地等处焚烧祭祀用品和燃放鞭炮;文明旅游活动。在旅游景点悬挂文明旅游宣传提示牌,开展文明告知、文明提醒、文明规劝等志愿服务,引导广大市民文明游览,安全出行。

    同时,各县(市、区)将广泛动员文明单位、文明校园、文明家庭、志愿服务组织积极参与到活动中,并通过新闻媒体大力宣传各地各部门文明祭扫、绿色清明活动,营造文明、低碳祭扫的节日氛围。

热点新闻