当前位置: 部门动态 >>正文

承德市因地制宜推动海绵城市建设

承德政府网 2018年04月09日 08时32分

    构建“一核、两带、多点”自然生态空间格局

    近期重点建设三个区域,规划面积三十四平方公里

    本网讯(记者赵可会)小雨不积水,大雨不内涝,水体不黑臭,热岛有缓解……海绵城市的建设,为城市生活描绘了美好的景象。日前,记者从市规划部门获悉,我市将充分发挥自然山水优势,因地制宜进行海绵城市建设,提高城市排水、防涝、防洪和防灾减灾能力,全力构建“一核、两带、多点”的自然生态空间格局。

    利用山、水、林、田、湖等生态条件,着力构建“一核、两带、多点”的自然生态空间格局。“一核”指城市功能组团中以生态林地组成的绿核海绵基质,在城市生态系统中承担着重要的生态涵养功能,是整个城市的生态底线;“两带”指武烈河和滦河及其沿线绿带组成的两条海绵生态蓝绿廊道,海绵廊道包括水系廊道和绿色生态廊道,起到控制水量流失、保障地下水位、净化地下水质、增加空气湿度等功能;“多点”指打造中心城区内山地公园、湿地公园、避暑山庄和双峰寺水库的海绵斑块。

    加强老城区积水地段治理和城市坑塘、河湖等水体自然形态的保护,严禁旱河两岸开发挤占河道,提高旱河的防洪标准。我市对老城区主要积水区域共11 处施以快排措施,对狮子沟旱河、二仙居旱河、石洞子沟旱河和牛圈子沟旱河进行疏浚,恢复河道行洪泄洪能力。同时对旱河两侧进行绿化,恢复河道生态涵养能力,疏通雨水篦子和雨水管道。

    推广海绵型建筑与小区、海绵型广场与道路、海绵型公园和绿地等,充分发挥城市绿地、道路、水系等对雨水的吸纳、蓄渗和缓解作用。注重构建水文化,加快建设双峰寺水库,使之成为我市新的旅游景观,水库与下游河道水景观联合互动,在武烈河干流形成景观。同时,结合我市山区城市地形特点、流域特点,排水分区,努力实现城市水体的自然循环,到2020 年,污水再生利用率达到47%。

    据介绍,我市近期重点海绵建设区包括3 个区域(南区、北区、西区),规划面积34 平方公里,占城市建成区的28%。南区海绵城市试点区位于我市中心城区南区,北至世纪城一区,南至郭营子村,西至秋窝村,东至阳光四季城区域,试点区面积21.58 平方公里。北区海绵城市试点区位于市中心区北区,北至双峰寺水库,南至汇水湾,西到老西营村,东到双峰寺村,试点区面积7.42 平方公里。西区海绵城市试点区位于市中心城区西区,近期建设范围北起双塔山北街,南到秀水大街与中保水务,东到白庙子村,西至双塔山北街与秀水大街交汇处,近期规划面积5 平方公里。

热点新闻