当前位置: 部门动态 >>正文

承德市向旅游景区及景区周边环境卫生“亮剑”

承德政府网 2018年06月12日 09时38分

    切实解决“脏、乱、差”现象

    本网讯(记者闫立辉) “这里的建筑垃圾要尽快清运走,拆违增绿、拆违增景,还景区本该有的面貌。”连日来,我市旅游部门联合市文物局及双桥区政府在棒槌山、普宁寺、须弥福寿之庙等旅游景点周边进行了联合整治,拆违后的建筑垃圾被一车车地运离景区周边,让景区重新恢复到干净、整洁、有序的状态。

    6 月11 日,记者从市旅游发展委员会获悉,从即日至7 月4 日,全市范围内组织开展为期一个月的旅游景区及景区周边环境卫生专项整治行动。整治对象为全市A 级以上旅游景区,特别是热点旅游景区及其周边游客集中场所。在专项整治行动期间,景区内出现的垃圾乱丢弃、垃圾陈留、场地脏乱、污水乱排放、垃圾箱设置处理不规范、餐饮加工和就餐环境不卫生、住宿场所卫生设施和环境不整洁、购物场所灰尘较多等严重影响环境卫生的问题均会作为重点整治的内容。

    据悉,在景区及景区周边,我市对损坏的路面、道路边坡、安全设施进行及时整修更换,提高道路通行能力,确保道路通畅。加大对通景公路沿线两侧、重要节点的环境整治力度,清理整治可视范围内的采石取土,恢复山体自然景观,规范设置公路沿线交通旅游标识标牌,做到沿线无暴露垃圾及“白色污染”,无乱搭乱建、乱披乱挂、乱堆乱放等现象。

    旅游景区周边停车场要场地平整坚实,无破损、垃圾、积水等情况,标识标线醒目、规范,卫生保洁正常。 此外,整治过程中加强旅游景区出入口的环境整治,做到可视范围内建筑物风格与景观相协调,环境卫生整洁。同时,完善旅游厕所设置,切实加强旅游厕所管理,提升旅游景区卫生服务,加强旅游厕所管理服务人员培训,强化对旅游厕所服务的监督管理。

    而对于旅游景区内游客行为,则通过文字指引、人员引导规范游客行为,进行文明教育。重点整治旅游景区内乱刻乱画、乱丢乱吐、在禁烟区吸烟、在禁止拍照区域拍照、破坏生态环境和公共设施、大声喧哗、不排队等不文明行为。

    此次专项整治行动最后将对整治工作不到位、环境卫生问题依旧突出的景区进行通报批评,情节严重者予以警告或摘牌处理。

热点新闻