当前位置: 部门动态 >>正文

承德市贫困残疾学生及贫困残疾人家庭子女可获资助

承德政府网 2018年07月12日 08时51分

    本网讯(记者张光明、王鑫,通讯员王兵、赵亮) 每年的高考生中,都有一批特殊考生格外引人注目——贫困残疾学生及贫困残疾人家庭考生,因为残疾和贫穷,这些孩子的大学梦变得较为遥远。7 月10 日,记者从市残联获悉,我市贫困残疾学生及贫困残疾人家庭子女可获资助,符合条件的考生可申请。

    此次资助范围是纳入建档立卡、特困供养、低保范围的当年考入全日制普通大学本科院校(含特殊教育本科)、研究生院校及专科院校的承德市籍贫困残疾学生和贫困残疾人家庭子女。

    据市残联工作人员介绍,资助工作实行分级负担的原则。贫困残疾研究生由省级一次性资助每人6000 元,贫困残疾本科生由省级一次性资助每人5000 元,贫困残疾人家庭子女研究生、本科生由省级一次性资助每人3000 元;贫困残疾专科生由市级一次性资助每人4000 元,贫困残疾人家庭子女专科生由市级一次性资助每人3000 元;贫困残疾中专生及贫困残疾人家庭子女中专生由各县(市、区) 残联结合当地实际情况制定相应的资助政策。

    同时,对资助对象条件及需要提供的申请材料均作出了具体的要求,申请资助的学生需携带申请材料向其户口所在地的县(市、区) 残联提出申请,并填报《河北省资助当年考入高等院校贫困残疾学生及贫困残疾人家庭子女申请表》,经县(市、区) 残联审核,对符合资助条件的学生在当地公示一周后上报市级残联。

    “申报资助时,需提供学生本人身份证(原件、复印件);学生本人或父母其中一方残疾人证(原件、复印件);当年录取院校《录取通知书》 (复印件);学生证复印件或学校入学证明(原件);最低生活保障证、建档立卡证明、特困人员救助供养证(提供其中一项即可)。”市残联工作人员说,2017年,我市共有128 名学生获得资助。

热点新闻