当前位置: 部门动态 >>正文

中秋国庆将至,市纪委监委发出通知 强化监督检查确保廉洁过“双节”

承德政府网 2018年09月19日 09时54分

    本网讯(承纪宣) 中秋、国庆将至,日前,市纪委监委印发通知,要求各县(市、区) 各部门深入落实新修订的《条例》 和中央八项规定精神,强化中秋、国庆期间监督执纪问责,驰而不息纠“四风”,严防“四风”问题反弹回潮,营造风清气正的节日氛围。

    通知指出,持之以恒落实中央八项规定精神、驰而不息纠正“四风”,是以习近平同志为核心的党中央加强作风建设、推进全面从严治党的重要抓手。各级党委(党组) 要切实履行主体责任,加强纪律教育,严格纪律执行,强化日常管理和监督,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。全市各级纪检监察机关要切实提高政治站位,树牢“四个意识”,把巩固拓展落实中央八项规定精神成果、全面推进党的作风和纪律建设,作为坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的重大政治任务,始终保持正风肃纪高压态势,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

    通知强调,要紧盯节日期间易发多发的突出问题,拉紧纪律“红线”,有针对性地开展监督执纪问责工作,主要瞄准十个方面的问题,即违规收送礼品、礼金、电子红包和安排接受宴请、旅游、娱乐等活动;用公款购买购物卡、烟酒和月饼等节日礼品;用公款搞相互走访、宴请、联谊等活动;用公款旅游、购买景点门票,利用职权免费游览参观;利用机关食堂、培训中心等相互宴请、违规吃喝;出入私人会所、“一桌餐”等隐蔽场所,组织隐秘聚会,违规参加老乡会、战友会、校友会等;到驻外地机构、相邻地区和农家乐等违规就餐;违规购车、换车、借车,公车私用、私车公养,违反公车封存停驶规定,公务用车套用假牌照;借节日之机违规发放奖金、值班加班补助和实物等津贴补贴;大操大办婚丧喜庆事宜。在严肃查纠享乐主义和奢靡之风的同时,

    着力发现和纠正在落实中央和省委重大决策部署、民生领域和为民服务等方面存在的形式主义、官僚主义问题,坚决反对特权思想和特权现象。

    通知要求,要畅通监督渠道,公开举报电话、网站和微信公众号等便捷举报方式,发挥好群众监督和舆论监督作用。要主动对接财政、审计、公安、税务等职能部门,协调参与监督检查,及时移送问题线索。要坚持问题导向,创新工作方式,积极运用现代科技手段、信息大数据系统,及时发现数字背后隐藏的“四风”问题。要强化监督检查,组织开展明察暗访、重点检查抽查,加大交叉互查力度,增强工作实效。要严格执纪问责,发现一起、查处一起、问责一起、通报一起。对顶风违纪问题多发或者对严重违规违纪问题压案不查、隐瞒不报、处理不到位的县区和单位, 实行责任倒查和“一案双查”,严肃追究有关党委(党组)、纪委(纪检组) 的责任。

热点新闻