当前位置: 部门动态 >>正文

我市加强农村垃圾治理改善农村人居环境

承德政府网 2018年09月26日 10时12分

    本网讯(记者李亚冰)以整治农村生活垃圾为抓手,推进美丽乡村建设。今年以来,我市多部门积极作为,农村生活垃圾治理工作取得初步成效,探索出一条共建共享宜居文明美丽乡村的科学路径。

    加强农村生活垃圾治理,是改善农村人居环境水平、建设生态文明和美丽乡村的重要内容,也是妥善处理城乡关系、全面建设小康社会的重要任务。今年是全市农村人居整治的开局之年,根据《承德市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020)》,年初,我市全面启动了农村生活垃圾治理。开展了2轮全市范围的督导检查,有力推动了农村人居环境整治生活垃圾治理工作的开展。据统计,截至6月底,我市2421个行政村均已建立台账,完成村庄积存垃圾治理的村庄2451个,占全部村庄总数的99.9%,清理各类垃圾杂物209.6万立方米,清理率为99.6%,新建投入运营镇级无害化处理厂6座,有效地提升了我市农村人居环境水平。

    在农村垃圾集中清理方面,我市出台了《承德市农村垃圾集中清理工作实施方案》,组织开展了全方位农村垃圾集中清理攻坚月活动。据不完全统计,7月份,全市共排查清理村庄生活垃圾1.48万立方米;河流垃圾3.12万立方米;全市33个旅游景区生活垃圾0.5万立方米。在组织开展的2次大规模明察暗访活动中,对59个突出问题进行了挂账督办、限期整改,有力助推了垃圾集中清理工作的顺利开展。

    在下一步工作安排中,我市将继续加快推进农村生活垃圾治理工作,认真开展农村垃圾清理“回头看”,积极指导各县(市、区)加快农村垃圾处理终端设施建设,尽快补齐设备短板。同时,以清理行政村历史积存生活垃圾、专项实施方案和年度推进方案制定为重点,继续开展督导检查工作,巩固现有工作成果。

热点新闻