当前位置: 部门动态 >>正文

2020年全市将实现生活垃圾处理设施全覆盖

承德政府网 2018年09月27日 10时11分

    本网讯(记者林海娇)日前,记者从市城管局获悉,我市将按照国家可回收垃圾、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾四分原则,在党政机关、事业单位等公共机构实施垃圾强制分类,加快生活垃圾收转运体系建设,不断提升生活垃圾处理设施能力,到2020年,我市将基本实现生活垃圾处理设施全覆盖。

    日前,我省下发《河北省城乡生活垃圾处理设施建设三年行动计划(2018—2020年)》,按照计划,我市将推行生活垃圾分类,在党政机关、事业单位等公共机构实施强制分类;在城区,通过对居民推行建立“绿色账户”、发挥物业统筹协调作用、大小桶分类投放法等3种模式鼓励分类投放;

    在农村,探索推行垃圾处理源头减量化、收集分类化、处理资源化方式加强垃圾处理能力。同时,根据国家规范和标准,加快完善垃圾收转运体系,提高生活垃圾收集覆盖范围和运输装备水平。健全农村生活垃圾收运体系,垃圾收集点根据村庄及周边、城乡接合部区域、公路(高速公路)用地范围、旅游景区和风景名胜区农村生活垃圾收集的需要,合理配备垃圾箱、垃圾投放点以及垃圾清扫工具。

    此外,我市还将根据城市发展方向、环境功能区划、生活垃圾运输距离等因素,合理布局生活垃圾处理设施,科学选择生活垃圾处理技术路线,推进垃圾焚烧设施与垃圾卫生填埋场配合使用,不断推进城乡一体化垃圾处理模式,实现生活垃圾有效治理。

热点新闻