当前位置: 部门动态 >>正文

市编办全力清理整改“放管服”改革不到位问题

承德政府网 2018年09月28日 09时17分

    本网讯(编萱)市编办高度重视“放管服”改革不到位问题清理整改“回头看”工作,采取“一张网”压实责任,“大起底”确定了“回头看”范围,“全留痕”实现了对自身工作运行情况的有迹可循。截至目前,2017年以来清理发现的问题已全部完成复核和整改。

    简政放权持续推进。衔接落实上级放权。年内衔接上级部门取消行政权力12项、接收44项、调整行政权力名称2项,全部在规定时限内落实到位并向社会公开。开展自主放权。按照依法合规、权责统一、强化服务、便民高效原则审核并经市政府常务会议审定后,向县(市、区)下放行政权力8项。推动减税降费。全面贯彻落实国务院深化增值税、企业所得税改革有关政策,将570户一般纳税人转为小规模纳税人,减税4144万元,为4610户小微企业核准减税3840.99万元。实施“证照分离”改革。制发了“证照分离”改革试点工作实施方案,组织市直部门和承德高新区制定了137项改革制度和模板,按照取消、改为备案、实行告知承诺、提高透明度、加强准入监管五种方式,对101项审批事项“证照分离”改革到位。

    放管结合不断强化。推行“双随机、一公开”监管。截至8月底,全市共开展“双随机”抽查1099次、“双随机”联合抽查26次,抽查结果全面公开。清理整顿中介服务收费。抽查12家房地产中介机构服务收费情况,针对问题责令中介机构全面整改。推进货车年审、年检和尾气排放“三检合一”。开展整合升级机动车检验检测机构专项行动,实行“一次上线、一次检验、一次收费”、同时出具安全技术检验和综合性能检测两份报告,降低物流运营成本。

    优化服务提档升级。开展“承德办事一次成”改革。制发改革实施方案,向社会发布“承德办事一次成”清单两批次337项,占到市本级45%的行政权力事项实现一次办成。同步推进了政务数据交换共享、政务服务预约预审、统一支付、“一卡通”智慧生活服务平台和“满意承德”网上政务服务大厅建设,制定了政务服务业务操作标准、政务服务大厅硬件设施标准、政务服务大厅综合服务标准。推进政府信息系统互联互通。建立、完善了承德市信息资源共享交换平台,25个市直部门向市交换平台提供共享数据3.6亿条。全面推进政务公开。全市在市政府信息公开平台发布政务信息1万余条、两微平台发布政务信息907条(次)。强化小微企业金融服务。制发《银行业金融机构降低企业融资成本的意见》,协调各银行在不抽贷、不减贷、不限贷的前提下,帮助企业“借新还旧”、最大程度降低贷款利率。

热点新闻