当前位置: 部门动态 >>正文

我市将优先选择商超和交通枢纽等地建设充电桩

承德政府网 2018年09月28日 09时19分

    本网讯(记者王鑫)“去年我们家新换了一台新能源汽车,使用一年多,算下来每公里仅花费1毛钱。虽然省了钱,但是我也很困扰,续航200公里左右的车子晚上还可以在家附近的充电站进行充电,但是白天如果行驶路程较多,在外面找可以充电的地方就很不容易。”家住武烈路的柴先生告诉记者,其实不仅是他有这样的困扰,身边买了新能源汽车的朋友也经常和他讨论汽车充电以及如何合理规划汽车行驶里程的问题。9月25日,记者从市发改委获悉,到2020年,全市将建成充电桩3800个,以城市四区(双桥区、双滦、营子区、高新区)为发展重点,各县充电设施建设全面加快,充分满足社会需求。

    日前,我市印发《承德市新能源汽车充电基础设施建设实施方案》(以下简称《方案》),提出全面加快推进充电基础设施建设,逐步建成自用充电设施、公共充电设施、高速公路充电设施相互补充、衔接串连的多层次现代高效充电服务体系。《方案》规定,要加快公共服务领域充电基础设施建设,其中对公交、环卫、机场及高铁通勤等定点定线运行的公共服务领域,根据线路运营需求,优先在停车场站配建充电设施,并按照实际需求沿途合理建设独立占地的充电站。对出租、物流、租赁、公安巡逻等非定点定线运营的公共服务领域,结合城市公共充电设施,实现内部专用设施与公共设施的高效互补。新建住宅配建停车位、大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电基础设施或预留建设充电设施安装条件的车位比例原则上不低于100%、10%、10%,每2000辆电动汽车应至少配套建设一座公共充电站。

    在市区繁华地段优化公共充电设施布局,可选取市区及各县区内中心地段、车流量大的地段先期启动建设。优先选择在大型商场、超市、文体场馆等建筑物配建的停车场以及交通枢纽、驻车换乘等公共停车场建设公共充电基础设施。根据市场需要,适当新建独立占地的公共充电站。具备条件的机关、公共机构和企事业单位,应结合本单位电动汽车配备更新计划以及职工购买使用电动汽车实际,充分利用内部停车场资源,进行充电设施试点建设。并鼓励有条件的单位和个人将其充电设施向公众开放,可按规定收费。

    除此之外,我市将积极引导用户居住地充电基础设施建设,鼓励充电服务、物业服务等企业参与居民区充电基础设施建设和运营管理,结合居民区物业管理制度,统一开展停车位改造和直接办理报装接电手续。此外,着力推动城际快速充电网络建设,充分利用高速公路服务区停车位建设城际快速充电站,形成高速公路有效连续充电能力。到“十三五”末,初步形成城际快速充电网络,基本满足电动汽车城际、省际行驶充电需求。

热点新闻