当前位置: 部门动态 >>正文

市卫计部门落实两孩政策构建服务新格局

承德政府网 2018年10月11日 10时15分

    本网讯(记者孙涛,通讯员朱立功)自全面实施两孩政策以来,市卫生计生部门改革完善生育服务管理制度,出台了《关于实施全面两孩政策推进计划生育服务管理改革的意见》,进一步维护计生家庭合法权益,提升计生家庭发展能力。到2020年,将基本形成政府主导、部门协同、社会广泛参与、群众诚信自律的生育服务多元共治新格局。

    改革完善生育服务管理制度。实行生育登记服务制度,推行生育信息网上登记。办理生育登记除了到户籍所在地乡级卫生计生部门办理外,还可以下载手机App自己办理,真正做到便民利民。截至今年6月底,全市共办理网上一孩登记6175人、二孩登记7646人。探索生育登记与母子保健手册、出生医学证明、预防接种证等相结合,实现多证合一、一证多用。

    维护计生家庭合法权益。对依法领取《独生子女父母光荣证》的独生子女父母,从领证之日起,到子女18周岁止,对独生子女父母由双方所在单位每月分别发给不低于10元的奖金;独生子女父母是国家工作人员、企业事业单位职工的,退休时分别给予不低于3000元的一次性奖励;是农村居民及城镇无业居民的,年老丧失劳动能力时,给予适当补助。认真落实国家“两项制度”,并对扶助标准实行动态调整。2018年度,全市共确认奖励扶助人数42889人、特别扶助对象2441人。认真执行《河北省人口与计划生育条例》中有关农村独生子女高考加分政策,将其列入“承德办事一次成”内容之一,今年全市共办理农村独生子女高考加分841人。

热点新闻