当前位置: 便民提示 >>正文

本月起我市汽车维修经营必须“明码标价明收费”

承德政府网 2017年03月23日 10时14分

    市民发现问题可拨打12358 价格举报电话进行举报

    本网讯(记者于丽静) 3 月17日,记者从市物价局获悉, 《河北省汽车维修服务行业价格行为规范》(以下简称《规范》) 于本月起正式实施,今后我市汽车维修经营者应按照规定进行明码标价,不得收取任何未予标明的费用,同时,应向客户提供维修服务收费清单,明码标价要做到价签价目齐全,标价内容真实明确。

    “日常中我们接到的投诉主要是售后出现的问题,‘三包’规定执行不到位,质量问题突出,另外还有搭售保险、代理挂牌、加价销售等强制消费行为。在服务费用方面,有维修保养价格不明示、不透明等情况。”市物价部门工作人员介绍,“这两年我们一直在对汽车维修商家进行检查整治,但仍存在部分经营者不按规定执行的现象。”

    据了解, 《规范》 明确规定,经营者应当在经营场所显著位置,采用价目表、价格手册、电子屏等方式,公示常用维修和保养项目的维修费,维修、保养之外的服务项目内容及收费标准,常用配件、添注液应当予以展示并详细注明生产厂家、规格、型号、价格等,为抛锚车、事故车等提供现场救援等服务的,应当公示其不同服务项目的收费标准等。

    此外,经营者应当履行服务告知义务,包括维修受理、诊断预告、变更确认、客户验收等相关内容,并向客户提供维修服务收费清单。不得利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者或者其他经营者与其进行交易。

    市物价部门提醒市民,如果在消费过程中遇到商家违反《规定》 的行为,可向价格主管部门举报,价格举报电话为12358,价格主管部门将依法查处。

(编辑:黄珊)

热点新闻