当前位置: 便民提示 >>正文

森林封山防火期违规用火将被重罚

承德政府网 2017年04月01日 10时14分

    公职人员开除公职非公职人员处以重罚或拘留

    本网讯(记者黄永力)记者从双桥区防火办获得信息,2017 春季森林封山防火期已到,严禁野外用火行为。在封山防火区内违规用火的,无论损失大小,凡公职人员一律开除公职,非公职人员一律处以经济重罚或依法行政拘留,对未成年人和智障人员,要追究其监护人的责任。

    据悉,封山防火期从3 月中旬起,至5 月31 日结束,所有林区,以森林为背景的旅游景区为封山防火范围。

    在森林高火险期封山防火范围内,严禁进入林区内郊游、踏青等活动;严禁携带火种、火源进山入林;严禁烧火取暖、野外吸烟、乱丢火种、烧纸祭祀;严禁烧荒、烧秸秆、燎地边、焚烧垃圾;严禁野炊、生火烘烤食物;严禁燃放烟花爆竹、放孔明灯、爆破作业;严禁其它野外用火行为。违反上述规定的,将被依据相关法律法规从重处罚。

    在森林封山防火期内,恰逢中国传统节日——清明节,为此,双桥区防火办相关工作人员提醒:市民一定要文明祭祀,规范祭祀!任何单位和个人一旦发现火情,应当立即向当地政府或森林防火指挥部办公室报告。当地政府接到火情报告后,会迅速采取措施组织扑救。

    目前,在林区的主要入口均有专人负责把守,市民进入封山防火区的行为将会被制止。双桥区所属各镇人民政府、街道办事处和驻区森林防火单位已在林区入口、通道设立防火临时检查站,严禁无关人员进入封山防火区。森林防火实行行政首长负责制,镇级政府对本行政区域内森林防火全面负责。

    记者看到,截至目前,由双桥区人民政府发布的《2017 年春季森林封山防火公告》已在市内主要部位张贴,提醒辖内居民严格遵守防火要求,严禁野外违规用火!

(编辑:黄珊)

热点新闻