当前位置: 便民提示 >>正文

我市出台房地产市场调控政策

承德政府网 2017年04月13日 09时48分

    非本市户籍中心城区限购一套房新购房屋取得房本2 年方可转让

    本网讯(记者杨宁、石盈盈、张光明) “去年这边的房子均价还只要6000 元/m2,才一年时间,有的楼盘开盘价快10000 元/m2了,这房价真的涨得太快了。”一位打算在开发区某楼盘买房的市民告诉记者。4 月10 日,我市出台了《承德市人民政府关于加强全市房地产市场调控的意见》 (以下简称意见),从限购、贷款、监管等多方面对承德房地产市场进行了调控。

    据了解,根据意见,非本市户籍居民家庭在中心城区(双桥区、双滦区、高新区) 范围内限购1 套新建商品住房。对在中心城区范围内已拥有1 套及以上住房的非本市户籍居民家庭,暂不得在本市购买新建商品住房,购房时间以交易合同网签备案时间为准。新购买的商品住房须取得不动产证满二年后方可转让。

    意见提出,首次购买普通住房且申请商业性个人住房贷款,本市户籍居民家庭首付款比例不低于30%,非本市户籍居民家庭首付款比例不低于50%;对已拥有1 套住房且无购房贷款或贷款已结清的本市户籍居民家庭,为改善居住条件申请商业性个人住房贷款购买普通住房,首付款比例不低于40%;对拥有1 套住房且相应购房贷款未结清的本市户籍居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,首付款比例不低于50%。对购买第3 套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停办理商业性个人住房贷款。

    同时,我市还将对商品住宅供应不足的县区适当增加住宅用地供应。进一步加大闲置土地清理排查和处置力度,属开发企业原因取得土地未按规定期限动工开发满一年的,按照土地出让价款的20%征缴土地闲置费;未动工开发满两年的,无偿收回国有建设用地使用权,严防“囤地、炒地”行为。对应开工未开工的土地逐宗清理、逐宗督办,对已完成土地供应的项目,督促全面开工、限期完工。对符合预售条件的商品房项目,督促企业一次性上市公开对社会销售。

    此外,我市还将开展规范房地产开发企业经营行为专项行动,严厉打击房地产开发企业囤地炒地、恶意炒作、捂盘惜售、哄抬房价、变相涨价、价外加价、捆绑搭售,以及违反明码标价制度、不按规定执行价格申报及备案制度等违规违法行为。开展整顿房地产中介专项行动,打击中介机构发布虚假房源及不实价格信息、垄断房源操纵市场价格、虚假宣传误导市场预期等违规违法行为,全面规范市场秩序。对违规主体采取暂停网签、立案查处、公开曝光、注销资质等措施,进一步规范开发、销售、中介行为,营造公平、法治的市场环境。

    记者了解到,和意见同时出台的还有一份《关于依法处理商品房违法预售行为的通告》。通告要求,未取得《商品房预售许可证》 的房企,不得以任何形式进行销售。不得以认购、预定、排号、发放VIP卡等方式,向买受人收取或变相收取预定、预付款等性质的费用。不得发布宣传广告,不得参加任何展销活动。取得《商品房预售许可证》 的房企,应在销售现场显著位置公示相关资料。取得《商品房预售许可证》 后,应在10 日内一次性公示全部准售房源及每套房屋价格等相关信息。房地产开发企业预售商品房应当与承购人签订商品房预售合同,并自签约之曰起30 日内到属地房地产产权交易管理部门办理新建商品房预售合同网上登记备案手续。房地产开发企业预售商品房资金必须全部存入预售资金监管专用账户,并按规定支取使用,保证预售资金优先用于工程建设。

    通告提醒广大购房人,要增强风险防范意识,购买“五证”齐全的商品房。 如市民不听劝告,购买“五证不全”的预售商品房,出现后续问题和纠纷应遵照市场规则依法解决。希望广大市民不轻信、不传播、不参与各种房地产违法项目的宣传及预售活动,杜绝非法交易行为。

(编辑:黄珊)

热点新闻