当前位置: 便民提示 >>正文

承德铁路部门发布购票“攻略”

承德政府网 2017年04月20日 10时01分

    大调图之后如何顺利购票

    本网讯(记者黄永力,通讯员齐建国) 4 月16 日铁路部门迎来大调图,部分列车运行路线和时刻出现了变化。铁路部门针对由此带来的新情况,发布购票“攻略”,以方便市民出行购票。

    目前,主要的购票方式有五种,其中,互联网购票、电话订票、手机终端购票可以提前30 天;窗口购票、代售处购票可以提前28 天。

    承德站客运车间副主任贾会敏提醒市民,取票一定要提前。随着调图以及未来“五一”旅游高峰的来临,选择铁路出行的旅客会越来越多,为了不影响市民正常出行,请通过互联网购票、手机终端购票的旅客尽量提前到火车站取票,不要等到临近发车时再取票,那样可能会因为取票人员过多而耽误行程。另外,取票时尽量错开取票高峰时间。

    要注意带全相关证件。换购车票时要带好有效身份证件,换互联网车票要带身份证原件;拿到车票后要核实车票、钱款是否正确;注意车票日期,经常有旅客坐上车了才发现车票日期不对;要遵守车站的规定,无论大包小包,一律要进行安全检查。

    办理退票业务时,要注意:车票票面乘车站开车前全国通退。退票实行阶梯费率:距开车日期15 天以上的,不收手续费;距开车时间48 小时至15天,收取5%的手续费;距开车时间24-48 小时,收取10%的手续费;距开车时间小于24 小时,收取20%的手续费。开车前48小时-15 天期间内,改签或变更到站至距开车15 天以上的其它列车,又在距开车15 天前退票的,仍核收5%的退票费。

    关于改签(变更到站) 业务,车票票面乘车站开车前全国通签;开车前48 小时以上,可改签(变更到站)预售期内的其它列车车票;开车前48 小时以内,可改签开车前的其它到站为同城列车,不能变更到站,也可改签开车后至票面日期当日24:00 之间的到站为同城的其它列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仅可在票面发站改签当日其它列车,不能变更到站;改签(变更到站) 只能办理一次。

    办理改签(变更到站) 时,新车票票价高于原车票的,补收差额;新车票票价低于原车票的,退还差额,对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。

    铁路部门工作人员提醒,市民可以提前了解铁路部门的相关规定,共同维护正常公平购票秩序!

(编辑:黄珊)

 

热点新闻