当前位置: 便民提示 >>正文

我市开展精准扶贫确保14.6 万农村贫困人口脱贫

承德政府网 2017年05月08日 10时02分

    本网讯(记者袁雪梅,通讯员刘俊杰)“我们家4 口人,通过‘政银企户保’借金融扶贫贷款和自筹款,建起了蔬菜冷棚6 栋,年纯收入2 万元,人均收入5000 元。”隆化县七家镇南营村四组建档立卡贫困户庞瑞一家在精准扶贫好政策的帮扶下,日子过得越来越红火。5 月4 日,记者获悉,今年,我市抓住重点人群,突出产业扶贫,创新扶贫模式,确保实现14.6 万农村贫困人口脱贫。

    据悉,按照“一核两环四带十片区多节点”的全域旅游扶贫规划布局,重点打造8 个景区带动型旅游扶贫示范区、20 个旅游扶贫特色小镇、76 个精品旅游扶贫示范村、500 家星级旅游扶贫示范户,带动12000 户贫困户发展乡村旅游脱贫。积极推进光伏扶贫。重点推进总规模37767.4 千瓦,覆盖贫困户7541 户的131 个2016 年第一批贫困村村级光伏扶贫电站建设,组织775 个贫困村向省申报列入2017 年并网计划。提升家庭手工业组织化、专业化和规模化水平,计划建设50 个家庭手工业专业村,吸纳从业贫困人口3000 人。

    同时,围绕《承德市创新金融扶贫机制实施方案》, 继续实施“12234”“政银企户保”全面提升工程,带领群众脱贫致富。全面统筹整合涉农资金、全面整合增信平台,力争每个县达到担保基金1.5 亿元,风险补偿金5000 万元,增大“资金池”,撬动70 亿元的金融贷款规模, 将各县供销社、财政、扶贫等主办的增信平台整合到一个平台,并继续扩大金融机构合作范围、扩大贫困户金融贷款覆盖面,形成一个平台统筹、多家银行和保险公司选择竞争机制。

    我市还进一步完善了基本医疗保险、大病保险和医疗救助“三重保障线”医疗保障救助体系。实施贫困村基础设施建设、公共服务水平提升工程。加大对贫困县乡公路建设的资金支持力度,推动贫困地区重大交通项目建设,构建贫困地区“外通内联”的交通运输通道。加强村内基础设施建设,计划将119 个贫困村纳入美丽乡村建设范围,为壮大村级集体经济、加快脱贫进程夯实基础。

(编辑:黄珊)

热点新闻