当前位置: 便民提示 >>正文

我市将推出20 项举措改善患者就医体验

承德政府网 2017年05月15日 09时56分

    包括分时段精准预约、多学科协作诊疗模式、试点日间手术等内容

    本网讯(记者李莹,通讯员张丽) “医院里经常人满为患,挂号、看病、缴费都要排队,让人既着急又无奈。”市民陈女士说。5月12 日,记者从市卫计委获悉,根据《2017 年河北省深入落实进一步改善医疗服务行动计划重点工作方案》,我市各级各类医疗机构,特别是三级医院,计划推出5 大方面20 项服务举措,包括开展分时段精准预约和实名制预约、多学科协作诊疗模式、试点日间手术和日间病房等内容,以改善患者就医体验。

    据悉,我市将开展分时段精准预约和实名制预约。在全面实施预约诊疗的基础上,三级医院要根据患者个体情况,合理安排预约患者就诊、检查、检验时间,预约时间精确到小时,有条件的精确到分钟,进一步减少患者候诊、检查、取药时间。同时,整合各种预约方式,将电话、窗口、诊间等传统预约渠道与网络、移动客户端、医联体内基层医疗机构等新兴预约渠道相融合,保证一定数量的门诊号源分配给家庭医生及乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站),优先安排慢性病连续跟踪管理患者的预约,助力分级诊疗。

    同时,我市医疗机构将根据季节变换、疾病发病及患者就诊情况,灵活调配门急诊、病房和药房资源,科学调整门急诊及药房人员,加强部门协作,保障医疗秩序,缩短患者排队等候时间。必要时,设置专门住院病床调配机构,依据患者轻重缓急,合理安排住院顺序和住院床位,打破科室管理住院床位的传统观念,提高床位使用率。

    另外,在肿瘤多学科诊疗协作试点的基础上,进一步扩大试点病种和试点范围,各级各类医疗机构针对病死率和致残率高的急性病,推进“心脑绿色”工程建设,建立胸痛中心、卒中中心等急性病多学科协作机制,为患者提供“一站式”综合服务,提高诊疗水平和服务能力。与此同时,还将开展日间手术和日间病房试点。探索将部分住院服务转变为日间医疗服务,在保障医疗质量和安全的前提下,设置日间病房,开展日间化疗、新生儿日间蓝光照射治疗等医疗服务,不断提高优质医疗资源的利用效率,逐步形成“手术在医院、康复在社区”的分级诊疗模式。

(编辑:黄珊)

热点新闻