当前位置: 便民提示 >>正文

老旧小区改造让百姓生活更舒适

承德政府网 2017年06月14日 08时43分

    本网讯(记者娄丽双,通讯员曹斌)6 月13 日,在翠桥市委家属楼上,施工人员正在紧张有序地进行着外立面修复及楼顶防水工程的施工建设,工程竣工后,市委家属楼的居民们将迎来一个全新的居住环境。今年,双桥区分两个标段对辖区内16 个老旧小区的外墙保温、污水管网、路面硬化、楼顶防水进行专项改造,截至目前,已有8 个小区已进场施工,大部分改造集中在道路拓宽与修缮、雨污分流、管道疏通或新设、绿化整理和提升、供水管网改造等方面,以期优化老旧小区的居民生活环境。

    据了解,为了扎实推进文明城市创建工作,双桥区住建局将旧小区环境改善工作与社区物业管理工作有机结合,将应急资金列入年初财政预算,专项用于老旧小区污水外溢、外墙脱落等临时问题的应急处理。截至目前,双桥区已完成污水应急处理50 余处、清淘污水800 余车,处理外墙脱落10 余起。

    同时,针对物业管辖区域内发生屋面漏雨、墙体渗漏、管线爆裂、电梯安全隐患、墙体脱落等紧急情况的,立即启动应急抢修程序,对于具有缴存住宅专项维修资金的住宅小区,由物业服务企业、业主委员会或社区提出建议申请,经双桥区住建局核实无误后,立即对其组织维修,维修后再履行资金申请程序;对于无缴存住宅专项维修资金的住宅小区,由社区居委会组织问题小区所涉及的业主分摊维修费用,维修金额较大的由镇、街道办事处上报区政府后研究解决。通过对老旧小区的改造,双桥区将损坏的道路及时修补,照明设施得到增设,方便了百姓出行,拆除私搭乱建,腾出场地建设绿地、停车场和休闲健身活动场所。在老旧小区改造的同时,辖区居民的居住条件改善了,生活环境优美了,安全隐患消除了,居民幸福指数提升了。

    此外,双桥区住建局着手明年改造工程的前期准备工作,目前已初步筛选出56 个小区并完成相关测绘工作,现已完成45 个小区的图纸设计,于年内完成前期手续,确保2018 年顺利实施。

热点新闻