当前位置: 便民提示 >>正文

我市所有孕妇均可享受免费唐氏筛查服务了

承德政府网 2017年07月10日 10时17分

    本网讯(记者杨宁,通讯员张丽)7 月4 日,记者从市卫计委获悉,7月1 日起,全市范围内已经开始免费实施中孕期母血清学产前筛查。35 周岁以下、孕15 至20+6 周(最佳时间为孕15—18 周)河北省辖区内所有孕妇(含流动人口),持《母子健康手册》和身份证到定点采血单位或筛查机构享受免费唐氏筛查。

    据市卫计委相关工作人员介绍,唐氏筛查是通过抽取孕妇血清进行检测,是唐氏综合症的一个重要检测手段,也是预防婴儿出生缺陷的一道重要防线和重要环节。此次免费唐氏筛查主要针对35 周岁以下、孕15—20+6 周(最佳时间为孕15—18 周)河北省辖区内所有孕妇(含流动人口)。服务内容包括与产前筛查技术相关的产前咨询;预防先天性出生缺陷和遗传性疾病的宣传和健康教育;知情同意,签署知情同意书;对妊娠15 到20+6 周的孕妇进行21— 三体综合征(唐氏综合征)、18—三体综合征和开放性神经管畸形的血清学免费筛查;风险评估;咨询指导;对高风险或临界风险患者进行转诊等。

    为做好免费唐氏筛查项目,我市确定12 个项目管理机构,认定9 个定点筛查机构和24 个采血单位。其中,定点筛查机构分别是承德市妇幼保健院、承德市中心医院、承德医学院附属医院、兴隆县妇幼保健院、围场县妇幼保健院、滦平县妇幼保健院、隆化县妇幼保健院、丰宁县妇幼保健院、宽城县医院;采血单位分别为解放军第二六六医院、承德市中医院、双滦区妇幼保健院、双滦区人民医院、承钢职工医院、承德市第六医院、承德县中医院、承德县医院、承德县妇幼保健计划生育服务中心、兴隆县人民医院、兴隆县中医院、平泉市医院、平泉市妇幼保健院、平泉市中医院、滦平县医院、滦平县中医院、隆化县医院、隆化县中医院、丰宁县医院、丰宁县中医院、宽城县妇幼保健院、宽城县中医院、围场县医院、围场县中医院。符合条件的孕妇可根据自身情况选择就近医疗机构接受检查。同时,各定点筛查机构充分尊重孕妇个人意愿选择,在知情同意的基础上进行筛查。

热点新闻