当前位置: 便民提示 >>正文

我市在城市宜居竞争力排名中位居河北省第四

承德政府网 2017年07月14日 10时42分

    中国城市竞争力报告出炉

    本网讯(记者李莹、杨宁) 7 月12 日,记者获悉,日前,中国社会科学院与《经济日报》 共同发布《中国城市竞争力第15 次报告》,该报告利用指标体系和客观数据详细评价了289 个中国城市的竞争力状况。报告显示,我市在城市宜居竞争力排名中位居河北省第4 位。

    近年来,我市不断加强生态文明建设,生态环境质量保持华北地区领先。造林绿化386 万亩。出境断面和饮用水源地水质达标率达到100%,水环境质量保持全省第一。深入开展大气污染防治,实施治理项目908 个,取缔燃煤锅炉923 台,推广使用高效节能炉具13.3 万台。投放纯电动公交车385 台,黄标车实现“清零”目标。超额完成省下达的主要污染物减排任务,空气优良天数保持在270 天以上。推动建立滦河流域生态补偿机制,在全国率先开展跨区域碳汇交易,成功列入国家生态文明先行示范区和全国水生态文明建设试点市,生态引力持续增强。

    据了解, 《中国城市竞争力报告》 自2003 年开始,每年发布一次。该报告利用指标体系和客观数据,对全国数百个城市的综合经济竞争力进行分析,从整体上衡量中国城市竞争力发展格局,为制定提升竞争力的战略提供启示和参考。报告对各级政府尤其是城市政府部门、国内外企业、有关研究机构、社会公众具有重要的决策参考意义和研究借鉴价值。

热点新闻