当前位置: 便民提示 >>正文

我市启用新的移动警务终端在禁停路段临时停车也将受处罚

承德政府网 2017年08月07日 10时44分

    本网讯(记者石盈盈,通讯员霍文凯) 自7 月31 日起,我市对市区主要路面上的违停车辆已开始使用新型打印版违停告知单。记者在采访中发现,很多社会车辆依然有违停现象,而且一些驾驶员在认识上仍然存在误区,对此记者咨询了交警部门的相关工作人员为驾驶人释疑解惑。

    8 月4 日,记者在车站路看到,执勤交警正在对路边的违法停车进行贴条告知,交警所使用的仪器就是新的移动终端。移动终端所打印出的新版违停告知单上有违停车辆的车牌号、车身颜色、车辆类型、号牌颜色以及违法停放的时间、地点及交通违法行为等内容,文本显示一式两联,一联附券,一联贴于机动车上。

    记者了解到,为确保广大司机对新的违法停车告知单的知晓率,8 月7 日前对新移动终端所打印的罚单只是警示教育,暂不处罚。但对于违法停车,还有很多驾驶人存在误区。

    “有些地方不论车上是否有人,都不允许停车,许多市民不知道这一点,以为车里有人就可以,所以这种情况下被罚就不奇怪了。”交警告诉记者,驾驶人在停车之前应注意,停车地点50 米之内是否有交叉路口、铁路道口、急弯路、道路宽度不足4米的路、桥梁、陡坡、隧道等,或者30 米以内是否有公交汽车站、急救站、加油站、消火栓或者消防站等, 如果有就不能停车,此外,在设有禁停标志标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段不准停车。

    “按照法律规定,在允许临时停车的路段临时停车时应紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或装卸货物之后应立即驶离,如果车上有人,交警会视情况予以教育,但这并不代表人在车上就可以随意违停。”交警提醒,若在严管路段违法停车,无论司机是否在车上,交警都会以违反禁令标志、警告标志、禁止标线、警告标线指示对其处以100 元罚款记3 分,所以驾驶员在停车时应多加注意。

热点新闻