当前位置: 便民提示 >>正文

开学季我市发布各学段贫困学生资助政策

承德政府网 2017年08月14日 10时52分

    本网讯(记者石盈盈、邱丹,通讯员张永存) 暑假渐进尾声,新学期开学在即。8 月10 日,记者从市教育局了解到,随着国家学生资助政策体系的不断完善,该政策体系涵盖了学前教育、义务教育、高中教育、高等教育等学段,让不同学段家庭经济困难学生都能得到相应学段的资助金。国家建立的学生资助政策可以保证不让一个学生因家庭经济困难而失学。

    记者了解到,义务教育阶段为城乡义务教育学校家庭经济困难的寄宿学生提供贫困寄宿生生活费补助。小学每生每年1000 元,初中每生每年1250 元。每年9 月份,学生可向所在学校申请。此外,城乡义务教育阶段学校学生还可享受免除学杂费和免费教科书的资助政策。

    高中教育阶段有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生,可享受普通高中国家助学金,主要用于受助学生的学习和生活费开支。平均每生每年2000 元,具体标准由各县(市、区) 结合实际在1000 元—3000 元范围内确定。每年9 月份,学生向学校提出申请。高中教育阶段的资助政策除普通高中国家助学金外,还包括中等职业学校国家助学金、中等职业学校免学费政策、大学新生入学资助三种。

    建档立卡学生资助对象为在我省普通高中就读具有全日制学历教育正式注册学籍的建档立卡家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生和经济困难残疾人家庭的学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生) 以及在省内公办中等职业学校、普通高校(不含独立学院) 就读,具有全日制学历教育正式注册学籍的我省建档立卡贫困家庭子女。该政策资助建档立卡家庭经济困难学生免学费、免住宿费、免费提供教科书。采用直接免除方式,不得先收后返。每年9 月份,学生向所在普通高中、公办中等职业学校和普通高校申请。

热点新闻