当前位置: 便民提示 >>正文

家庭医生可以“私人订制”了

承德政府网 2017年08月14日 10时52分

    市民签约后可享受个性化的医疗服务和费用减免等优惠

    本网讯(记者杨宁) “签约了家庭医生后,医保报销了一部分,自费的还能再减免不少。”双滦区烧锅村村民王凤梅因病住院,医保报销后个人自付费用为1795 元,按照签约家庭医生签约服务协议,又减免了179.50 元。8 月9 日,记者从市卫计委了解到,我市优先选择老年人、孕产妇、儿童、残疾人和高血压、糖尿病、肺结核病、严重精神病障碍等重点人群以及建档立卡农村贫困人口和计划生育特殊家庭等特殊人群,在全市全面推开家庭医生签约服务。

    据相关工作人员介绍,我市开展家庭医生签约服务的对象包括65岁以上老年人、0-6 岁儿童、孕产妇、残疾人和患有高血压、糖尿病、肺结核病、严重精神障碍疾病等重点对象;建档立卡农村贫困人员,城乡特困供养人员,城乡最低生活保障家庭成员,城乡低收入家庭的重病患者、60 岁以上老年人和独生子女伤残、死亡家庭父母,城乡因医疗自付费用过高导致家庭无力承担的患者等特殊对象;以及除重点及特殊人群以外的常住人群。家庭医生签约服务团队由1 名家庭医生、多名签约助理、1 名专科医生组成。

    市民签约后,家庭医生团队将为签约居民建立电子健康档案并实行动态管理,重点人群健康管理要按规范要求做好定期体检和访视。对签约患者免收挂号费、诊查费、注射费(含静脉输液费)、药事服务成本费。就诊优先安排,并减免一定医疗费用,同时提供预约诊疗服务。对病情复杂、病情不稳定的签约患者提供预约诊疗服务,帮助预约区内二级医院专家门诊、特殊检查、住院床位等服务,开通双向转诊绿色通道。对签约的慢性病患者,根据病情和上级医疗机构医嘱,可酌情延长处方用量至2个月(特殊管理药品按相关规定执行)。签约服务团队还将在预防接种、妇幼保健、门诊医疗或上门访视等医疗卫生服务时,针对不同个体开展相关的健康知识宣传和健康教育促进,针对不同重点人群提供不同的基本服务。同时,除了各项基础服务外,签约居民还可以根据自身情况开通增值服务包,享受个性化的医疗服务和费用减免。

    据了解,家庭医生签约服务团队根据签约服务人数按年度收取签约服务费,由财政、医保基金、基本、重大公共卫生服务经费和签约居民付费共同分担。家庭医生签约服务费每人每年不低于85 元标准,包括签约服务专项费用、一般诊疗费、公共卫生服务费。增值服务费按照增值服务包项目核定价格另行计算。

热点新闻