当前位置: 便民提示 >>正文

张承四条道路串起“国家1 号公路”塞罕坝避暑山庄等风景区将被串联起来

承德政府网 2017年08月17日 10时15分

    本网讯(记者王鑫,通讯员于泾泓、张琪)8 月16 日,记者从市交通局获悉,日前,我省提出建设一条全长838 公里的“国家1 号公路”,由草原天路、京承皇家御道、张承高速、御大公路四条道路组成,塞罕坝、承德避暑山庄等风景区将被串联起来。

    据了解,该条公路承德段位于围场、丰宁坝上地区,起自机械林场塞罕坝,终于丰宁的牛圈子坝,路线全长245 公里,包含了棋塞线(林区专用公路) 21 公里,省道姜二线187.8公里(御克线49.8 公里、御大线二级公路115 公里、一级公路23 公里),半虎线36 公里。该旅游公路与1 条高速、2 条省道、8 条县道相连,沿线有36 个自然村、9 个乡镇,能够带动周边区域的旅游业、农业、服务业等产业经济的飞速发展。根据目前现状,以“畅、安、绿、游、舒” 为主题,估算总投资119039 万元,项目将拟分期建设。项目一期拟实施大中修工程115.8 公里,公路安全生命防护工程224 公里,绿化提升工程188 公里,新建驿站2 处、新建港湾式停靠站7 处、观景台12 处,慢行系统60 公里。

    为使游客能更加深入地贴近自然,为骑行、慢游爱好者提供舒适、安全的线路,同时减少慢行车辆对主线行车干扰,拟在公路沿线设置慢行系统,增加沿线旅游项目多样性的同时,通过吸引重大赛事,来提高旅游资源的知名度。据了解,慢行系统全长约230.7 公里,根据地理位置及沿线人文景观的不同,划分为林海畅游、山地体验、草原之旅三个主题,其中林海畅游主题路段长约65.7 公里,起终点为塞罕塔景区至御道口;山地体验主题路段全长107 公里,起终点为御道口至丰宁坝底下村;草原之旅主题路段长约58 公里,起终点为坝底下村至牛圈子坝。

    同时,我市拟定自行车道路面宽3.5 米—5 米,可双向骑行,路面面层为4 厘米彩色沥青混凝土,局部湿地、库区、河道路段拟采用木(钢)栈道形式。自行车道两侧绿化需与公路主线及周边环境协调,主要以覆盖破损地表为主,绿化苗木主要选择当地低矮花草、灌木。

    据市交通局公路处工作人员介绍,该条坝上旅游公路的建设,是公路与生态、文化传播、旅游、消费、景区等旅游资源的一次深入融合,更是建立坝上地区“旅游景区快速联通,公路文化自成一景,休闲度假动静结合,以路带游,以游养路”的综合旅游交通体系,实现旅游与交通的融合发展。

热点新闻