当前位置: 便民提示 >>正文

一年级先学常用字再系统学习拼音

承德政府网 2017年08月23日 09时04分

    9 月起我市中小学将统一更换教材

    本网讯(记者石盈盈,通讯员胡国华)8 月21 日,记者从市教育局了解到,根据日前我省教育厅相关通知,在即将到来的新学期,我市一年级和七年级的道德与法治、语文教材,八年级的道德与法治教材和七年级的历史教材,将统一使用教育部组织编写的教材。

    “2017 到2018 学年,也就是即将开始的新学年,我市义务教育道德与法治一年级、七年级、八年级下(法治教育专册),语文一年级、七年级,历史七年级统一使用统编教材。在新学年,道德与法治、语文和历史三个学科义务教育其他年级册次,仍沿用原选用出版社出版的教材,不得更换其他版本。”市教育局工作人员告诉记者。

    记者了解到,统编教材以语文学科为例,课文选篇强调经典性、文质兼美、适宜教学,适当兼顾时代性。编写“部编本”统编教材,是因为现有的一纲多本教材质量参差不齐,部编本想起到示范作用。

    与以往一年级新生入学后先学拼音再学汉字不同的是,此次统编语文教材打破传统,让孩子们在学习了“天地人”等一些常用字之后,再进行13个课时的汉语拼音系统学习。

    很多老师认为,绘本书籍、电视、广告牌、父母的帮助,在幼儿园期间孩子们可能已经通过各种方式认识很多字了。在一定的语文基础上,由熟悉的语言带出拼音的学习,从而使拼音与识字能够相辅相成、相互促进,这样编排教材是符合规律的。

    同时,教育部发布了新修订的《义务教育小学科学课程标准》,明确将小学科学课程起始年级调整为一年级。此外,因教育部修订审查工作尚未全部结束,一年级沿用三至六年级原选用的出版社出版的教材,不得更换其他版本。

    据悉,此次中学教材中的语文、历史和道德与法治科目内容调整了近40%。

热点新闻