当前位置: 便民提示 >>正文

市中心医院、市口腔医院等9 所公立医院药品零差率销售挂号、诊查和药事服务等费用正式纳入医保报销范围

承德政府网 2017年08月25日 09时07分

    8 月26 日我市全面推开公立医院综合改革

    本网讯(记者张光明,实习记者段凯华)8 月24 日,记者从承德市城市公立医院综合改革新闻发布会上获悉,8 月26 日零时,全市9 所公立医院全面启动药品零差率销售,全部取消药品加成(中药饮片除外,下同),同步实施配套改革措施,全面推开城市公立医院综合改革。

    据悉,在全市9 所公立医院中,其中市属6 所:市中心医院、市中医院、市口腔医院、市第三医院、市妇幼保健院、市荣军医院;省属驻市1 所:承德医学院附属医院;部队医院1 所:解放军第二六六医院;企业所属1 家:承钢职工医院。此次全面启动城市公立医院综合改革将涉及全部取消药品加成、调整医疗服务价格、调整医保支付政策、财政予以适度补偿、医院加强成本控制等五方面内容。

    取消药品加成即所有药品实行零差率销售,不再有任何加价。取消加成后,医院补偿改为服务收费和政府补助两个渠道,通过调整医疗服务价格、加大政府投入、改革支付方式、减低医院运行成本等建立科学合理的补偿机制,切实维护医院公益性。

    对于调整医疗服务价格方面,将着眼于提升人力价值、降低物化价值,对医疗服务价格进行了有升有降的系统调整,依据有关政策要求向中医类、儿科类和传染病类项目予以倾斜,对部分项目作出了整合优化,进一步理顺了医疗服务比价关系。主要上调了诊察、护理、中医、手术、治疗等方面的项目价格,下调了大型医用设备检查治疗及检验价格,其余项目价格(包括涉及部分特殊群体的服务项目)未作调整。本次改革对门诊诊察费作出了整合调整,改革后的诊察费含挂号、诊查和药事服务等费用,并正式纳入医保报销范围。为切实方便群众就医,针对单纯购药及慢性病病人定期检查等不需另外提供新的治疗方案的病人保留简易门诊,按每次1 元收取。

    同时,调整后的医疗服务项目,按规定纳入医保支付报销范围。门诊诊察费由医保报销的费用,医保统筹基金全额报销。同时,职工医保个人账户资金可支付门诊诊察费个人自付部分。取消药品加成后,市属综合医院服务价格调整补偿90%左右,医院加强成本核算自行消化10%左右;专科医院自行消化10%,其余由医疗服务价格调整补偿,不足部分由市级财政补偿,确保医院的正常运转。同时将各项补偿资金分配与公立医院改革绩效挂钩等。

热点新闻