当前位置: 便民提示 >>正文

公立医院综合改革首日全市医院诊疗秩序正常

承德政府网 2017年08月28日 10时51分

    本网讯(记者杨宁) 8 月26 日零时起,我市9 家参改城市公立医院全部启动综合改革,全面实施药品零差率销售。记者于当天探访承德市中心医院、承德市中医院等几家公立医院,了解医改首日新变化。

    8 月26 日上午8 点半,记者来到了承德市中心医院,进入二楼大厅,记者看到最明显的变化就是大厅内的导医明显增多,“拿好您的身份证和医保卡,号已经帮您挂完了,经过医保报销后,您挂这个号只花了一块钱。”导医为前来就医的患者们耐心地讲解着医院综合改革后从挂号、检查到取药等一系列环节的变化。

    据了解,此次综合改革所谓的药品“零差率”,即是参改的公立医院药品按进价销售(中药饮片除外),不再加价产生药品加成收入,同步降低大型医用设备检查价格,让利给群众。医院减少收入部分通过医疗服务价格调整、政府给予补贴、医院挖潜增效自行消化等方式化解。“药品‘零差率’销售,是公立医院改革的一部分,它不仅降低了患者就医的费用,也促进医院注重内涵的建设和发展,为市民提供更加优质、高效、方便的医疗服务。”承德市中心医院院长李建华告诉记者。

    “上次做CT 还要270 元钱,今天去复查,发现费用单子上CT 的价格就变成了253 元,我用的其他药也都分别降低了不少钱。”65 岁的患者白东芳向记者说道。记者走访各公立医院发现,本次改革中全市9 所城市公立医院在8 月26 日同步推进了医疗服务价格调整、医保支付政策衔接和财政补偿等综合改革。各医院实行药品零差率,降低大型医用设备检查价格,提高诊查、护理、手术、中医等体现医务人员技术劳务价值的收费项目,确保群众负担总体不增加。改革首日各医院诊疗秩序均正常,前来就医的市民们也明显感受到了公立医院改革带来的各种变化。

    市医改办专职副主任、市卫计委体改科科长王晓光表示,下一步相关部门将会做好公立医院综合改革配套政策的制定,确保公立医院综合改革能够顺利实施,落地生根,为患者提供满意的医疗服务。

热点新闻