当前位置: 便民提示 >>正文

市区老旧小区可以加装电梯了

承德政府网 2017年08月31日 10时31分

    本网讯(记者王鑫,通讯员罗炎炎) “我们家住5 楼,老两口岁数都大了,腿脚还不太好,上下楼很不方便,要是有电梯就方便多了。”柴场小区王先生告诉记者,前两天社区书记入户调查关于小区加装电梯的住户意见,他们高兴地在调查意见表上签了字。8 月30 日,记者从市城乡规划局获悉,我市正式启动老旧小区加装电梯试点工作。

    由于历史条件所限,我市老旧住宅小区大多未装电梯,老年人出行成为难题。加装电梯成了很多老年人的心愿。然而,很多老旧小区存在着缺乏物业、资金短缺、住户分歧、设施陈旧等诸多矛盾焦点问题,为解决这一问题,我市组织制定了《承德市既有住宅加装电梯的指导意见》,从申请条件、建设资金、组织实施、政策保障等方面提出明确要求,确保了《指导意见》的可操作性、可实施性,现已上报市政府待审议。

    记者了解到,我市确定将中华路街道办事处柴场小区作为首批试点,面向小区居民,采取摸底排查、现场走访、会议答疑等方式做好政策解释工作,现已有120 余户业主同意并签订意向书。下一步,经业主委员会自行组织、山庄社区配合,将对三家电梯安装企业进行调研,并组织单元业主代表至企业集中参观考察,以推动试点工作尽快实施。

    另据了解,其他老旧小区若想申请加装电梯,可以由小区业委会及相关社区自主向市城乡规划局申请,经审查符合条件后,将在相应小区开展加装电梯工作。

热点新闻