当前位置: 便民提示 >>正文

我市全面打响秋冬季节蓝天保卫战

承德政府网 2017年10月12日 10时33分

    《2017-2018 年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》 发布

    本网讯(记者李莹,通讯员王思力、王志锐) 10 月10 日,记者从市环保部门获悉,日前,我市发布了《2017-2018 年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,从2017 年10 月1 日至2018 年3 月31日期间,我市将通过治理燃煤污染、企业污染、机动车尾气污染、面源污染,以及建设完善空气质量监测网络体系、深入推进工业企业错峰生产与运输、妥善应对重污染天气等7 大方面开展大气污染综合治理攻坚行动,力争达到市区秋冬季细颗粒物(PM2.5) 浓度比2016年同期下降6%,使环境空气质量得到持续改善。

    据了解,我市将加快实施减煤替代工程和燃煤锅炉淘汰,10 月底前,我市将完成8000 户电代煤、气代煤任务,并淘汰68 台城镇供暖燃煤锅炉。2017 年底前,全市将减少煤炭消费总量5 万吨以上;农业生产散煤治理完成50%,农村服务业分散燃煤将全部取缔。

    我市将强力推进机动车尾气污染治理。建立柴油车等货运车辆全天候、全方位管控网。2017 年底前,通过遥感监测手段,全面筛查超标排放车辆。即日起,在货车通行主要道路、物流货运通道、进城市主要卡口等,每日开展综合执法检查。对通过路检路查和遥感监测等排放检验发现的超标排放车辆,依法从严处罚并全部劝返。

    与此同时,我市还将强力推进面源污染治理。从即日起,开展秸秆禁烧专项巡查,并全面加强建筑施工工地扬尘控制管理。渣土运输车将安装定位和密闭装置,按照规定时段和路线行驶,对不符合要求上路行驶的,一经发现,按顶格处罚并取消渣土运输资格。城市建成区平均降尘量控制在9 吨/月·平方公里以内。采暖季期间,停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工,停止道路工程、水利工程等土石方作业。强化冬季停工工地的扬尘控制,确保场地整洁无浮土、料堆苫盖完整。同时,将制定烟花爆竹禁放限放严控方案,明确春节期间限放区域和允许燃放时间,城市建成区重点区域全时段禁止销售、燃放烟花爆竹。

    “为了建设完善空气质量监测网络体系,我市将在10 月底前增设10 个自动监测站点。”市环保部门的工作人员表示,此次行动中,各部门将强化联防联控及督察问责,动员全社会共同参与秋冬季大气污染防治攻坚行动。

热点新闻