当前位置: 便民提示 >>正文

我市主要食品价格稳定受气候影响蔬菜价格出现上涨

承德政府网 2018年01月11日 09时31分

    本网讯(记者王鑫) “最近这菜价一天一个样,大白菜前几天才5 毛一斤,现在都涨到8 毛一斤了,品相好点的要一块钱一斤。”家住五云桥附近的齐女士逛完菜市场后说。1 月10 日,记者在市调查队价格科了解到,目前我市主要食品价格稳定,但受南方降雪,三九天气温骤降等因素影响,外地蔬菜运输成本提高,造成鲜菜价格出现小幅上涨。目前掌握的本月前十天数据显示,肉、蛋、水果等价格稳定,叶类蔬菜价格上涨明显,达到20%左右。

    在五云桥市场里,经常买菜的张女士告诉记者,刚买了几样菜,油麦菜、菠菜价格涨得多,西红柿变化不大,“感觉价格还可以接受,现在天气这么冷了,菜肯定要贵一点。”

    记者在菜市场内找到一位蔬菜批发商王先生,据王先生介绍,承德目前的蔬菜主要从北京以及南方各市运过来。“确实是下雪天导致蔬菜价格上涨。”王先生说,“我往常一车蔬菜的运费是1000 元,最近每车的运费已经翻倍上涨。不仅如此,还有的车辆因为路况不好中途停车,准备等天气好转后再运来,这等待的成本也算在蔬菜价格内。加之天气寒冷,运输过程中蔬菜冻坏、损坏数量也有所增加,这些因素都导致蔬菜价格上涨。”

    市调查队价格科工作人员认为,菜价具有较为明显的季节性,近几天气温快速下降,而且随着一年中最冷的三九天气已经开始,预计短期内部分品种的菜价还会有小幅上涨。

热点新闻