当前位置: 便民提示 >>正文

2018 年春节出游这些细节需知道

承德政府网 2018年02月01日 10时26分

    2018 年春节将至,各地均开展了丰富多彩的旅游节庆活动,提供众多有地方特色的旅游休闲产品。为使广大游客能度过一个欢乐、祥和、安全、文明的春节假期,业内人士提醒,出行应注意以下情况:

    选择有资质的旅行社

    选择参团旅游的旅客,请务必留意组团社的资质。出境旅游要选择具有出境旅游资质的旅行社,赴台湾地区旅游要选择具有组织大陆居民赴台湾地区旅游业务资质的旅行社。

    签订旅游合同并索取发票

    旅游者参团旅游,请务必与旅行社签订旅游合同,明确约定旅游景点、游览时间、食宿标准、交通工具、自费项目及双方的权利和义务、违约责任赔偿等相关内容,并索取正规发票。

    警惕低价旅游陷阱

    游客在选择产品线路时,切不可贪图便宜参加低价旅游团。要对旅游产品的品质、服务口碑和价格进行综合考量,不盲目选择低价团,自觉抵制“零负团费”及“不合理低价”。地铁、街头派发的旅游小广告及各类“旅游贵宾券”“旅游赠券”均不可信,绝大部分属于非法经营,广大游客切莫贪图便宜而上当受骗。购买贵重商品时切莫轻信推销员推荐,需要慎之又慎,购物要索取发票并留意公章是否有效(现金收讫章无效),以备退货之用。

    提高安全防范意识

    春节期间,人流车流相对密集,游客应提高人身财物安全意识。春节出游要做好行程规划,避免与春运返乡车队重叠。同时,注意天气变化,寒潮低温天气时路面有可能结冰从而导致车辆失控。出游前对车辆进行保养,保障行车安全,到冰雪地区旅行前要换雪地轮胎或加防滑链。出游期间,游客要留意导游或景区安全提醒或提示,个人证件、钱财及贵重物品随身保管好。参加滑雪、骑马、潜水等高风险项目,应特别关注安全须知,服从工作人员指引,建议聘请教练指导,如身体不适或不符合参与条件的切勿参与。参与灯会、庙会、逛花市等人流密集活动时,要遵从相关安全规定,如遇突发情况要镇定,防止踩踏事故发生。

    文明旅游、尊重当地风俗习惯

    自驾游游客请文明驾驶,塞车时不占用高速公路应急车道,不乱扔垃圾。游客在景区及餐厅高峰期间请自觉排队,拒绝插队。到寺庙进香要遵守寺庙规定,禁止烧香地区请勿烧香。不少餐饮企业在春节期间停业或缩短服务时间、提供有限菜单,请游客理解并提前致电了解营业情况。

热点新闻