当前位置: 便民提示 >>正文

共享优质教育的阳光雨露

承德政府网 2018年02月02日 09时29分

——我市2017 年民生工程盘点之二

    对于生活在双桥区世纪城附近的家长们来说,今年孩子上学将不再是一件烦心事。位于市政府东南侧的世纪城小学项目正在施工建设中,预计2018 年9 月交付使用并招生办学,该项目分小学部、中学部,可容纳学生近3000 人。

    回顾2017 年,我市以促进教育内涵发展为中心,全面实施素质教育,深化教育改革,优化教育资源,促进教育均衡,不断提升办学水平和效益,各项工作有序推进。

    目前,汇水湾小学、普宁小学、会龙山小学3 个项目已建设完工并投入使用。民族小学、双峰寺镇中学、双峰寺镇老西营小学、世纪城学校4个项目正在建设当中,上板城初中、上板城小学、冯营子初中、市特教学校4 个项目正在进行前期准备。

    在加快推进主城区中小学幼儿园建设的同时,2017 年推进了6 个县7个“产城教”项目,其中丰宁开发区小学新建工程、滦平一中迁建工程、隆化第一中学迁建工程已基本建设完成。兴隆一中迁建工程、平泉一中迁建工程、承德县职教中心迁建工程、承德县三中迁建工程正在跑办中。

    不仅要让学生“学得起”,还要让学生“学得好”。

    加快实施教育扶贫工程,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,彻底阻断贫困代际传递,成为政府工作努力的重点和方向。

    按照国家要求,2017 年我市开展了义务教育薄弱学校基本办学条件“20 条底线”排查工作,推动学校基本办学条件不断改善。共检查中小学(包括教学点) 140 多所。目前,全市开工学校461 所,开工面积41.42万平方米,开工率92.09%,该项目的实施极大地改善了贫困地区义务教育学校的办学条件,在全市范围内消除了D 级危房。

    “学校给我们下发了通知,建档立卡家庭经济困难学生可以免学费、免住宿费、 免费提供教科书了,这对我家来说是件大好事。”家庭贫困的李扬回忆起开学时的一幕激动不已。

    李扬家住承德县刘杖子乡孟各庄村,现就读于承德县职教中心,家中4 口人,全靠父亲一人在外打工赚钱,家里经济紧张。我市对就读于公办普通高中、中等职业学校、普通高校的建档立卡家庭经济困难学生实行免学费等政策,这让为学费发愁的李扬没有了后顾之忧。

    2017 年,我市不断加强教育扶贫工作,健全学生资助体系,将8699 名建档立卡家庭经济困难学生优先纳入资助范围。截至目前,全市落实不同教育段的学生资助项目总资金为35327.989 万元,受助学生达104.82 万人次,确保没有一名学生因家庭生活贫困而辍学。

    与此同时,山区教育扶贫工程得到有效推进。全市山区教育扶贫工程规划项目40 个,规划校舍建设面积4.32 万平方米,附属设施11.62 万平方米,并完成三区支教和援疆援藏工作,共选派20 名教师到“三区”支教。

    本着以受教育者的全面发展为根本,从受教育者的发展需要出发,市教育部门努力创造相对均衡的受教育机会,积极改善办学条件,力求使每一位受教育者,都能均等地获得自身发展所需的优质教育。

    “通过宣传、督导、专项检查等手段,我市足额落实义务教育阶段中小学各项经费,督促各县(市、区) 按政策要求足额落实义务教育阶段中小学各项经费,将进城务工农民工随迁子女义务教育纳入当地城镇教育发展规划和财政保障范畴,确保全市城乡义务教育阶段中小学生均公用经费达到‘小学每生每年685 元,初中每生每年885 元’标准,并有所提高。”市教育局工作人员说道。

    一流的设施是培养学生各种能力的必要条件,也为广大师生乐学优教提供了坚实保障。

    去年以来,我市不断推进现代信息技术和教学装备工程,完善基础光纤“校校通”,提升优质资源“班班通”建设、应用水平,强化全市中小学“人人通”的建设与应用,2017 年全市教育技术装备投入共10302.03 万元,其中图书馆建设投入1033.6 万元, 普教投入1803.43 万元,现代教育技术装备投入7465 万元。新建多媒体教室1223 个,总数达到11980 个。

    与此同时,市教育部门进一步规范招生秩序,统筹管理和协调全市义务教育阶段学校招生工作,提升大中专毕业生就业创业能力,指导各高校积极开展大学生创业就业教育,开设专门创业就业课程,加强学校内的大学生创业园建设。

    一年来,我市实现了学校布局合理化、校园建设规范化、设施设备标准化、师资结构均衡化、办学特色多样化、教育质量优质化,走出了一条教育均衡发展之路。

    凡是过去,皆为序章。展望未来,我市将继续把教育发展放在首位,让更多优质的教育资源惠及万千学子。(本报记者 张楠 通讯员 胡冬梅)

热点新闻