当前位置: 便民提示 >>正文

手足口病渐入流行季建议6 个月到3 岁以下儿童及时接种疫苗

承德政府网 2018年04月16日 09时11分

    本网讯(记者张光明)“乐乐白天有点低烧,中午喂点药就哄她睡着了,没想到晚上高烧到39℃。”家住小佟沟的张女士说,发现女儿高烧后,连夜把孩子送到了医院。经医生检查,发现女儿手脚等部位开始出现疱疹,医院经过诊断患上了手足口病。

    “手足口病多发于5 岁以下儿童,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状,如果病情严重还有可能导致死亡。”张女士听完医生的话,可是把她吓坏了,女儿今年3 岁,正是易感儿童,幸好发现得早,孩子没什么事。

    4 月12 日,记者从市疾病预防控制中心获悉,每年4-6 月是手足口病高发季节,我市由于地理位置及气候等因素,根据疫情发生特点分析,一般每年5 至8 月为手足口病高发季节。在儿童较集中的托幼机构或卫生条件较差的农村地区容易出现聚集性或暴发疫情。

    手足口病是由多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病。主要通过接触患者鼻咽分泌物、唾液、疱疹液、粪便,以及接触被污染的玩具、奶瓶、餐饮具等物品或环境进行传播。

    “疫苗接种是防控这类疾病暴发流行的重要手段,通常最好的接种时期在流行期前,6 个月到3 岁以下的孩子特别有必要接种,因为重症病例绝大多数发生在这个年龄段。”市疾控中心工作人员说,EV71疫苗可有效预防EV71 相关手足口病发病、重症和死亡,建议没有接种过EV71 疫苗的6 个月到3 岁以下易感儿童有必要及时接种该疫苗。

热点新闻