当前位置: 便民提示 >>正文

承德市1500个计生特殊家庭享受“照料”

承德政府网 2018年06月11日 09时14分

    本网讯(记者孙涛,通讯员石杰)独生子女伤残、死亡等计生特殊家庭,大多要独自面对养老、基本生活照料和精神抑郁等问题。为解决这一难题,我市5 月份开展了“亲情关爱——健康直达”活动,为全市1559 个计生特殊家庭2480 人提供诸如签约家庭医生、免费体检、开通绿色就医通道等特别“照料”。

    我市在原有计生特殊家庭信息档案基础上,在县级医院为每个计划生育特殊家庭成员建立一份健康信息档案,签约1 名家庭医生,实行点对点服务。

    目前,全市家庭医生签约已实现计划生育特殊家庭全覆盖。根据计生特殊家庭信息档案,每年在二级医疗机构免费为计生特殊家庭提供一次价值300 元的健康体检套餐服务。每年为每个独生子女死亡或伤残家庭夫妇投保一份100-200 元的住院陪护保险或意外伤害险。

    “如果计生特殊家庭出现急重症患者,我们会免费接送一次,并将明确定点医疗服务机构,实行先抢救后付费。”市卫生部门工作人员表示,我市对计生特殊家庭开通绿色就医通道,提供“一条龙”服务。各县(市、区) 定点医疗服务机构开设计划生育特殊家庭服务窗口,明确标识,统一工作流程,实行首诊负责制。

    此外,我市还招募医疗专家和心理专家,组建医学专业志愿者队伍,每季度对计生特殊家庭开展一次“送健康、送知识、送服务”的医疗救助活动。针对有再生育意愿独生子女死亡家庭,提供咨询指导和输卵(精)管复通手术一系列援助,对新出现、具备生育条件、有生育意愿的独生子女死亡家庭,提供孕前、孕中、孕后咨询服务。

热点新闻