当前位置: 便民提示 >>正文

我市首条分时段管理公交专用车道已启用

承德政府网 2018年09月21日 08时54分

其它车辆“蹭道”将被罚款100 元

    本网讯(记者闫立辉)9 月17 日,位于我市高新区种子路设置的公交专用车道正式启用,该车道是我市设置的首条分时段管理的公交专用道,只在交通高峰时段运行,其它时段社会车辆可借道通行。该车道启用后,改变了以往私家车、出租车在公交站点附近“鸠占鹊巢”的乱象,后窑站点附近的路段也畅通了许多,然而,记者在调查中发现,在这条公交专用车道的部分路段,仍然存在着少量私家车及出租车“蹭道”的情况。

    连日来,记者在高新区后窑站点附近走访看到,该公交专用车道启用后,公交站点附近车辆拥堵情况明显减少。“以前私家车、出租车经常停靠在公交站点附近,导致公交车无法进站,公交司机不得已被迫变道停靠,给乘客上下车增加了一定的危险,现在此情况已有好转。”居住在附近小区的吴先生感慨地告诉记者。

    采访中记者发现,自从公交专用车道启用后,公交车的正常行驶秩序和乘客的人身安全得到了极大的保障。绝大部分机动车驾驶人都能够按规定按道通行。不过,记者在这条公交专用车道旁发现,在规定的时间内,仍然有部分私家车及出租车驾驶人进入公交专用车道违法停车、临时停车。其中以出租车驾驶人居多,甚至一些出租车驾驶人为了逃避电子设备的抓拍,耍起了小聪明,将后备箱盖打开。

    与此同时,记者看到,后窑站点附近占用公交车道的私家车及出租车减少了许多,但是在文轩茗园小区前,仍然存在大量的出租车占据在公交车专用车道上揽客,从而导致公交车专用车道的使用受限。此外,高新区种子路西侧凤凰山桥南路口至凤凰御景小区前的公交车道,私家车及出租车驾驶人占用的相对较少。

    随后记者从交警部门得知,社会车辆一旦在限时时段占用公交专用道,将依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十七条“道路划设专用车道的,在专用车道内,只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶”和河北省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第七十六条第五项“未在规定的机动车道内行驶的”之规定,对违法占用公交车道的社会车辆处以100 元罚款。

热点新闻