当前位置: 便民提示 >>正文

39180名居民身份证期满警方喊你快来换证

承德政府网 2019年01月21日 08时47分

    本网讯(记者娄丽双)居民身份证是证明公民身份的法定证件,一旦过期,将对公民日常生活造成诸多不便,出行购票、入学、求职、参加考试等都将受到影响。1月18日,记者从市公安局户政部门获悉,截至目前,我市共有39180人期满需换证,16158人年满16周岁未办理身份证。

    据户政民警介绍,按照规定,16周岁以上公民的居民身份证有效期为十年、二十年、长期,16周岁以下公民自愿申领居民身份证的,发给有效期5年的居民身份证。据统计,截至目前,我市共有39180名期满需换证人员,年满16周岁未办理身份证人员共有16158名。为了方便本市和外省户籍群众就近办理居民身份证,我市所有户籍派出所和办证大厅均已开通省内、省外异地办证业务。异地换领居民身份证,凭旧证办理;异地丢失补领居民身份证,凭居民户口簿、居民户口簿复印件、居住证、护照、驾驶证等公安机关签发的任一有效证件均可办理。

    同时,户政民警表示,每年考试或报名前,时有考生因未办理居民身份证或证件有效期满、丢失、损坏、登记项目变更未换领新证等问题影响考试。为此,民警提醒广大考生和家长,应提前备好居民身份证。已办证的可持证件到附近的派出所、银行等部门进行读卡确认,提前检查确认证件存储信息是否完好无损。尚未办理居民身份证的中学生,无论是否年满16周岁,建议尽快申办居民身份证。考生首次办证应由本人持户口簿到户口所在地派出所办理。未满16周岁学生办证需由监护人带领。按照国家规定首次办证免收工本费。

热点新闻