当前位置: 承德安全生产 >>正文

《河北省公共场所卫生监督范围》实施——七大类公共场所须办卫生许可证

承德政府网 2017年04月25日 08时53分

    本网讯(记者张楠,通讯员东升、刘瑜) 日前,记者从市卫生监督部门了解到,随着《河北省公共场所卫生监督范围》 的实施,我市将七大类21 种公共场所划定纳入卫生监督范围。通过检测这些场所可有效预防传染病的发生,减少公共场所危害健康事故。

    据了解,为给广大市民创造一个和谐安全的就医候诊环境,今年起,医院候诊、挂号、取药等场所再次划为公共场所卫生监督范围。各医疗机构需按照要求,规范场所消毒,卫生行政部门将依据各公共场所卫生标准,对我市划定在公共场所卫生监督范围的所有单位进行专项监督,给市民提供良好的卫生环境,保障公众的健康。此次纳入卫生监督范围的公共场所主要有七大类:宾馆、旅店、招待所;公共浴室、理发店、美容店;影剧院、录像厅(室)、游艺厅(室)、舞厅、音乐厅;体育场(馆)、游泳场(馆);展览馆、博物馆、美术馆、图书馆;商场(店)、书店;候诊室、候车(机、船) 室。此外,公园、露天体育场不再专门发放《公共场所卫生许可证》,上述区域内独立的公共场所,按照相应类别办理《公共场所卫生许可证》。同时,给出了部分公共场所如公共浴室、理发店、美容店、游泳场(馆)、游艺厅(室)、体育馆(馆)、商场(店)、书店、候诊室的范围界定。上述范围未涵盖的公共场所,按照国家有关卫生标准和卫生规范的规定界定。

热点新闻